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Entrevista

Biel Adrover: "Andratx valora a sus cocineros, pero se les puede promocionar aún más"

Biel Adrover es chef de cocina y gerente de Sa Societat de Andratx.

Un gran número de andritxols han celebrado eventos en Sa Societat, un restaurante emblemático de la localidad, unos fogones con historia. En la base de su carta, tiene un papel importante la tradición culinaria, lo que no es incompatible con la aplicación de novedosas técnicas, tal y como explica Biel Adrover durante la entrevista.

-¿Cuánto tiempo lleva trabajando entre fogones?

-Casi he perdido la cuenta, pero en total son unos 25 años.

-¿Cómo se formó?

-Trabajé con Mestre Paco de Sa Cubana, y además he sido muy autodidacta.

-¿En qué cocinas ha trabajado?

-En el Portixol, Can Carlos, en Casa Rústica, Virtual Club, la Poulle Toque y el Café de les Arts en Francia.

-¿Sigue siendo Andratx cuna de cocineros?

-Por supuesto. Sin duda, aquí existe una gran tradición.

-¿Conoció al Mestre Tomeu Esteva?

-Sí, fue un gran maestro y contemporáneo de mi padre, Pedro Adrover.

-¿Cree que el municipio ha valorado correctamente a sus cocineros?

-Sí, aunque también es verdad que siempre se puede promocionar más.

-¿Con qué objetivos se pone al frente de Sa Societat?

-Conseguir hacer lo que me gusta, rodeado de mi familia y en el pueblo en el que crecí. El restaurante está ubicado en un local emblemático, donde muchos andritxoles han celebrado grandes eventos, y el objetivo es que ca nostra sea ca vostra.“Las propuestas de cada temporada las acordamos entre todos, buscamos técnicas nuevas”

-¿Cómo elabora la carta?

-Las propuestas de cada temporada las consensuamos entre todos, buscamos y probamos técnicas y productos nuevos, siempre conservando la tradición y buscando las mejores materias primas.

-¿Qué clase de clientela recibe en su establecimiento?

-Muy variada, el ochenta por ciento de nuestra clientela es local , el otro veinte por ciento es extranjera normalmente en busca de un restaurante tradicional.

-¿Qué encuentran sus clientes en Sa Societat?

-Un restaurante humilde, familiar y profesional, donde siempre el cliente es lo primero.

-¿Cuál es su especialidad culinaria?

-La cocina mallorquina, los arroces, las carnes y los pescados.

-¿Se le da mejor la carne o el pescado?

-Trabajo ambas con la misma soltura.

“¿Algo que no le pueda faltar a uno en una cocina? Aceite, ajos y cebolla”

-En pleno verano, ¿recomienda un plato?

-Tumbet con huevos fritos.

-¿Con qué lo acompaña?

-Con una buena copa de vino.

-¿Algo que no puede faltar en la cocina?

-Aceite, ajos y cebolla.

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