Puerto de Alcúdia

Comienza la campaña de jonquillo con casi 800 kilos en sólo tres días

La flota está pescando con una cuarta parte de los efectivos inscritos para afrontar la temporada - Se ha autorizado un máximo de treinta kilos por embarcación y día

23.12.2013 | 06:30
Un pescador descargando jonquillo a principios de año en Alcúdia.
Un pescador descargando jonquillo a principios de año en Alcúdia.

Los pescadores de Mallorca han iniciado la campaña del jonquillo (aphia minuta). Los comienzos no pueden ser más esperanzadores pues se estima que en los tres primeros días (comenzaron el pasado lunes) se capturaron unos 850 kilos aproximadamente.

La cifra puede parecer escasa si se compara con otro tipo de pesca pero es preciso aclarar que el jonquillo es un pescado diminuto y que las barcas sólo pueden pescar treinta kilos por día. Por otra parte, también cabe indicar que esos treinta kilos alcanzan un precio muy elevado en la lonja y posteriormente en las pescaderías.

La temporada arrancó oficialmente el lunes pasado y se prolongará hasta el día 30 de abril de momento. El nivel de captura es muy bueno puesto que la flota no está pescando al completo. Se han inscrito un total de cuarenta y tres embarcaciones y sólo doce de ellas han comenzado la temporada.

La razón de que de momento haya tan pocas embarcaciones es que la pesca del jonquillo es excluyente. Eso significa que la embarcación que se dedica al jonquillo sólo puede capturar esta especie y las otras dos afines, el cabotí (Pseudaphya ferreri) y el enfú (Gymammodytes cicerellus). Ambas son especies de la familia de los góbidos, de similares características al jonquillo.

Muchas de las embarcaciones inscritas esperaran a día 2 de enero para comenzar pues aprovechan el tiron de las fiestas navideñas para apurar la pesca de pescado como el denton, cabracho o mero, que durante las Navidades alcanzan precios muy caros.

Esta campaña será la primera en que se llevará a cabo la pesca del jonquillo amparada por un plan de gestión europeo. Esto supone que se tendrá que atender a una cuotas oficiales que, como ya se ha mencionado, serán de 30 kilos de jonquillo al día por embarcación y de 50 kilos de cabotí. En principio no se ha fijado límite para el enfú.

El plan de gestión europeo obliga a la creaciónde una comisión evaluadora en la que están representadas algunos organismos ofiviales y evidentemente las cofradías de pescadores. Esta comisión deberá regular las cuotas en función de las capturas. Si los pescadores no llegasen al mínimo se revisarían a la baja y si se sigue haciendo el cupo máximo muchos días cabría la posibilidad de aumentarlos para el próximo año.

Por otra parte, las capturas de jonquillo que se realicen en aguas de Balears solamente se podrán desembarcar en los muelles pesqueros de los puertos de Andratx, Palma, Es Portitxol, Pollença, Cala Rajada, Alcúdia, Can Picafort, Colònia de Sant Pere, Colònia de Sant Jordi, Cala Figuera y Sóller, donde se deberán pesar inmediatamente después del desembarco.

El jonquillo es un pez de tamaño muy pequeño y de aspecto delicado, la longitud máxima descrita fue un macho que medía 7,9 centímetros, pero alcanzan la madurez sexual con menos de 4 centímetros de longitud.

Sólo viven un año y suelen morir después de criar. Por tanto una generación sucede a la otra.

Tiene de cuatro a seis espinas en la larga aleta dorsal junto a más de cien radios blandos, más una espina en la aleta anal. Es muy característico que su pequeño cuerpo es casi transparente, de tonalidad de color rojizo.

Tiene dimorfismo sexual, de manera que los machos tienen las aletas tanto dorsal como anal mucho más largas que las hembras.

Vive en aguas marinas y salobres en bancos de muchos individuos a profundidades comprendidas entre los 5 y los 80 metros.

Se distribuye por todo el mar Mediterráneo, incluido el mar Negro y el mar de Azov, y por el noreste del océano Atlántico desde Noruega hasta Marruecos. Pasa el tiempo cerca del fondo marino, sobre la arena, el barro o la vegetación sumergida,donde se alimenta de zooplancton, especialmente de moluscos copépodos, larvas de cirrípedos y mícidos.

Noticias relacionadas

Part Forana

Festiva ´31Anada a Son Serra´

Festiva ´31Anada a Son Serra´

En carro, a pie y bicicleta. Durante este fin de semana se está celebrando la tradicional 31...

Salida nocturna de motos antiguas

Salida nocturna de motos antiguas

Un año más, el club Carros de Foc de Campos celebró su animada salida nocturna. Una veintena de...

Progresiva mejora de la plaza Pax

El ayuntamiento de Felanitx informa de la instalación de una nueva zona de juegos infantiles en la...

Los sones del ´jazz´ de sa Marjal

Los sones del ´jazz´ de sa Marjal

Pep Crespí lleva al frente de la organización desde el primer día y recuerda muchas anécdotas

Un Pere i un Bernat fan un ase acabat

Un Pere i un Bernat fan un ase acabat

Avui és Sant Bernat de ClaravallI avui acaba la canícula que va encendre la santa (20 de juliol)....

Restaurantes en Part forana

Los mejores restaurantes en Mallorcaa

Descubre los mejores restaurantes en Mallorca: Calvià, Sóller, Alcúdia, Manacor... y disfruta de tu tiempo libre con la mejor gastronomía.


¡Síguenos en las redes!

 
Enlaces recomendados: Premios Cine