RECOLECCIÓN

Mayo y junio son los meses clave

Los recolectores hacen su agosto en primavera, sobre todo mayo y junio. En verano los brotes de ´fonoll marí´ florecen, mientras que en otoño e invierno la planta crece. Para recogerla hace falta una autorización del Govern.

TRATAMIENTO

En agua y sal durante un mes

Cuando llega a la empresa de alimentación, se seleccionan a mano los mejores tallos del ´fonoll marí´. Estos se sumergen en agua y sal durante un mes para que la planta quede curtida y termine de formar su sabor característico.

ENVASADO

El vinagre lo conserva hasta tres años

El ´fonoll marí´ se mezcla con vinagre de vino para encurtirlo. La acidez le ayuda a su conservación –hasta tres años– y hace que el producto final sea menos salado. Es conveniente que esté tres meses en vinagre antes de la venta.

VENTA Y CONSUMO

En ´pa amb oli´, ensaladas, pescados...

El ´fonoll marí´ envasado puede alcanzar precios de 15 euros por kilo. Sirve para acompañar un ´pa amb oli´ o dar sabor a una ensalada o un ´trempó´. Por ejemplo, ´Der Spiegel´ lo recomienda para cocinar un besugo gratinado.