23 de marzo de 2017
23.03.2017
Independentismo vasco

Decae el apoyo a una consulta independentista en el País Vasco

El porcentaje de población vasca a favor de un referéndum baja un 17% desde el 2014 hasta hoy

23.03.2017 | 20:09
Panorámica nocturna de la ciudad de Bilbao.

El apoyo a una consulta sobre la relación entre Euskadi y España ha bajado un 17 % desde 2014, ya que entonces el 74 % de los vascos querían ser preguntados al respecto y ahora ese porcentaje se queda en el 57 %, según los datos del Sociómetro vasco.

En la actualidad el 41 % de la población vasca desea una consulta incluso aunque el Gobierno central no lo aceptase, mientras que otro 16 % quiere ser preguntado solo si se pacta esta medida con el Estado, según la encuesta que elabora el Gobierno Vasco.

El Sociómetro correspondiente a marzo evidencia un menor apoyo en Euskadi a la consulta, ya que en 2014 eran más los vascos favorables a que se celebrara en cualquier caso (51 %) y también los partidarios de una pregunta pactada (23 %). En total el apoyo llegaba entonces al 74 % frente al 57 % actual.

Además en estos tres años ha crecido del 16 al 24 % el porcentaje de ciudadanos vascos que no quiere una consulta sobre este tema.

Mayor apoyo a la independencia que en 2016

La encuesta elaborada por el Gobierno Vasco refleja sin embargo un mayor apoyo a la independencia en el último año: un 25 % a favor (21 % en 2016), un 31 % está en contra (frente al 35 % de hace un año), y un 30 % vincula su apoyo a las circunstancias (porcentaje que no varía).

La mitad de la población vasca (52 %) cree en todo caso que un mayor autogobierno favorecería a la economía vasca, un 57 % que beneficiaría al funcionamiento de los servicios públicos, y un 48 % a la convivencia.

El 22 % de la sociedad de Euskadi se siente únicamente vasca (un 3 % menos que hace un año) y otro 22 % se siente más vasco que español (un 3 % más).

Los que se sienten tanto vascos como españoles son el 34 % (un 1 % menos), quienes son más españoles que vascos el 4 % y los solo españoles otro 4 %. Estas dos últimas tasas se mantienen estables con respecto a 2016.

El PNV sigue siendo el partido que más simpatía genera entre los vascos al conseguir 4,9 puntos en una escala de 0 a 10, seguido de Elkarrekin Podemos (3,8), EH Bildu (3,7), PSE-EE (3,3) y por último PP (1,5).

En cuanto a la valoración de los líderes políticos el mejor considerado sigue siendo el lehendakari, Iñigo Urkullu, que es además el único que logra el aprobado al obtener 5,5 puntos. El lehendakari ha mejorado su puntuación en cuatro décimas en el último año.

También logran una mejor nota el presidente del PNV, Andoni Ortuzar, que pasa de 4,4 a 4,9 puntos; la secretaria general de los socialistas vascos, Idoia Mendia, de 3,7 a 4,2; el líder de la izquierda abertzale, Arnaldo Otegi, de 3,7 a 3,9 puntos, y el popular Alfonso Alonso de 1,9 a 2,2.

La secretaria general de Podemos Euskadi, Nagua Alba, es la única que no varía en su valoración por parte de los ciudadanos, y logra una nota de 3,6.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

¡Síguenos en las redes!

 

CINE


El tradicional encuentro de los nominados a los Goya.
Los aspirantes a los Goya celebran la "diversidad"

Los aspirantes a los Goya celebran la "diversidad"

Los nominados han acudido al tradicional encuentro previo a la celebración de la gala el 3 de...

Los guionistas reivindican mayores salarios y más reconocimiento

Los guionistas reivindican mayores salarios y más reconocimiento

Los principales nominados a los Goya en esta categoría se han reunido en un encuentro organizado...

´La librería´ y ´El autor´ comparten el Premio Forqué a la mejor película

´La librería´ y ´El autor´ comparten el Premio Forqué a la mejor película

Javier Gutiérrez y Nathalie Poza han sido reconocidos en la categorías de mejor interpretación

Parejas de cine que parecían llevarse bien, pero se odiaban

Parejas de cine que parecían llevarse bien, pero se odiaban

Pese a su apariencia idílica en la gran pantalla, muchos intérpretes no se soportan en la vida real


´Tres anuncios en las afueras´ y ´El instante más oscuro´ llegan a los cines

´Tres anuncios en las afueras´ y ´El instante más oscuro´ llegan a los cines

Las principales triunfadoras en los Globos de Oro coronan la cartelera de esta semana en España

Carmen Machi: "Hay más mujeres directoras de lo que parece"

Carmen Machi: "Hay más mujeres directoras de lo que parece"

El sector femenino reivindica con fuerza su papel en la industria cinematográfica

Lotería del Niño 2017

Comprobar Lotería del Niño

Toda la información de la Lotería del Niño. Comprueba los números premiados con nuestro widget de la Lotería del Niño.

 
Widget Lotería del Niño

Llévate a tu web, a tu escritorio o a tu iGoogle los resultados de lotería de Navidad y de la lotería del niño. Descárgatelo

 
Enlaces recomendados: Premios Cine