Se ha convertido en una nueva tendencia en la alimentación y ahora los supermercados Carrefour de Palma, Coll den Rabassa y el Centro Comercial Porto Pi ofrecen una nueva gama de alimentos elaborados con insectos, entre otros gusanos y grillos.

El lanzamiento, según informa la empresa, tiene como objetivo ofrecer a los consumidores los productos más innovadores e incorporar a su surtido alternativas de compra sostenibles y respetuosas con el medioambiente.

En total, la cadena de supermercados lanza diez artículos entre los que se encuentran barritas energéticas, snacks, aperitivos, pasta y granolas. "Estos productos se han elaborado íntegramente en Europa y cuentan con los mejores estándares de calidad, su procesado es manual y emplean ingredientes procedentes de la agricultura ecológica", informa la empresa.

Entre los nuevos alimentos de Carrefour se encuentran los gusanos búfalo con chili picantes; gusanos Molitor, con ajo y finas hierbas; y grillos con cebolla ahumada y salsa barbacoa que también se pueden encontrar en forma de barritas energéticas de chocolate negro con higos y polvo de grillo, entre otros.

El empaquetado que acompaña a estos productos es de papel reciclado e incluye información detallada sobre los ingredientes así como los valores nutricionales de los mismos. Además, se ofrecerá a los clientes información acerca de las ventajas que tiene su consumo tanto a nivel nutricional como para el medioambiente.

Un producto de tendencia, nutritivo y sostenible

El consumo de insectos es en la actualidad una tendencia alimentaria en auge. Desde el 1 de enero de 2018 la legislación europea cataloga a los insectos como "nuevo alimento" y según la Organización para la Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas (FAO), son consumidos ya por más de 2.000 millones de personas, por lo que se les considera "el alimento del futuro".

Según este organismo, son ricos en proteínas, vitaminas B1, B2 y B3, contienen omega 3 y 6, todos los aminoácidos esenciales y son una fuente importante de minerales como el hierro.

Por lo que respecta a sus beneficios para el medioambiente, su producción implica la emisión de un 99% menos de gases de efecto invernadero y reduce al mínimo la contaminación y el consumo de agua.