Diario de Mallorca

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Gastromanía

De copas - Entre platos - El bazar - Muy personal - De vins - Saca corchos - News - Tendencias - Apuntes

D.O. Binissalem.

De copas: Hoy no me puedo levantar...:

O rganizando el calendario con Pitusa para este fin de semana, me viene a la memoria el anuncio de los años 80, de Stevie Wonder, "Si bebes no conduzcas"; fue un éxito de la época y el eslogan aplicable a este finde. Menuda traca final para esta semana, digna de hacer una nueva versión de Entre copas. Este viernes la Nit del Vi, actualmente organizada por Petits Cellers y creada por el Consell de Mallorca a principios de los dos mil. El sábado Fiesta Wine Days de la D.O. Binissalem en el claustro de San Francisco de Palma, y el domingo la Fiesta del Callet y otras variedades autóctonas en Felanitx, de la mano de la D.O. Pla i Llevant.

¿Cómo lo ven? Yo tengo a Pitusa, gran amiga, absolutamente estresada, ya que dice que ella no sabe si podrá asimilar tanto vino a la vez. Le he comentado que lo pida a su amigo cardiólogo, no sea que le dé un "patatús", que últimamente la veo un poco floja, ya no aguanta nada; quien la ha visto y quién la ve, si ella era la que abría y cerraba todos los garitos de La Lonja: el Nanas, el Nu, el Aqua€ y luego cerraba el Asai, y ahora no dura ni un asalto.

El otro día estuvimos tapeando en Catalina la Fina, que les recomiendo que vayan, luego acabamos en el "tardeo", pero la menda, como le sabía a poco, decidió pasar del "tapeo" y "tardeo" al "nocheo", y así se nos ha quedado: dos fines de semana sin salir por resaca. Ai cavallet quant eres jove!

Continuará€

El bazar: Golosinas sin azúcar

Comemos golosinas en el cine o dando un paseo. Las consumimos en los momentos de relax y en los de ocio compartido, como sinónimo de dulce cuya ingesta hay que moderar debido a sus grandes cantidades de sustancias perjudiciales para la salud. Pero existen otras opciones más saludables para no arrepentirse si caemos en la tentación. Yummeat abre un abanico sugerente de dulces 0% azúcar.

www.yummeat.es

Entre platos: Cuco km7 el saludo al sol de este verano

Nos vamos de inauguración. Mañana sábado 12 de mayo desde las 16h, en el km 7,3 de la carretera Campos a Colonia de Sant Jordi, fiesta de apertura del nuevo espacio Cuco Km7. Nosotros estuvimos esta semana para conocerlo y la sorpresa fue mayúscula: ¡Se han mudado al paraíso! El restaurante es una coqueta construcción rústica en el centro de una finca elevada. Eso le da el privilegio de 180º grados de vistas sobre jardines, olivares y las salinas al fondo. Se respira calma por los cuatro costados.

Los culpables de esta experiencia sensorial son Rodry (bar tender), Marcelo (sushi man) y Pepe (cocinero). Un equipo que ha divido el espacio en zonas a distinto nivel, creando ambientes y opciones gastronómicas muy diferentes en un mismo lugar: comer o cenar en el bistró un menú gourmet, con platos muy "pintados" y kmO, tomar unas tapas en una de sus terrazas chillout, compartir una pizza con los niños en jardín€., o simplemente una cañita a la vuelta de la playa. La estrella de la cocina son el fuego de leña y las brasas, a lo open fire kitchen, que aportan un sabor único a carnes, pescados y verduras. El asado que comimos estaba tierno y jugoso, aunque el ceviche no se quedó atrás en sabor, con un toque especiado delicioso.

Al atardecer, con un puñado de amigos, aplaudimos el último rayo de sol que coloreaba de rosa las lenguas de agua de las salinas de Es Trenc. Ceremonia que se va a repetir a diario en el idílico Cuco. ¡No os lo podéis perder!

De vins: Nit del Vi La noche grande de los pequeños vinos

Hoy tenemos una velada excepcional en el patio de la Misericordia, la Nit del Vi, la cita anual con los vinos producidos por Petits Cellers. Tras once años, en esta edición podremos catar más de 190 vinos elaborados por 39 bodegas. La filosofía de las bodegas asociadas es recuperar, desarrollar y promocionar la cultura vitícola en la isla, a través de unas prácticas agrícolas sostenibles para obtener los mejores vinos del mundo; utilizando en la medida de lo posible las variedades locales.

El evento tendrá carácter solidario, parte de la recaudación se destinará a la Fundación Vicente Ferrer, que trabaja para mejorar las condiciones de vida de los grupos más desfavorecidos de la India. Sobre todo focalizan su trabajo en el acceso a la sanidad y a la educación. Una gran razón para solidarizarse con esta ONG.

Pati de la misericòrdia, Palma

De 18 a 22 h.

Muy personal:

Álvaro Salazar: "Todo lo que me gusta, me gusta mucho"

Linares, Jaén, 1985. Desde pequeño, en la cocina de su tía Luisa, ya sabía que iba a ser cocinero. Mochila a cuestas, se lanzó a descubrir el mundo de la alta gastronomía con grandes chefs. Hoy es el Mejor Cocinero del Año y una estrella Michelin le acompaña en las aventuras de su restaurante Argos.

Tati Fructuoso

P ¿Por qué elegiste ser cocinero?

R Me apasionan muchísimas cosas, lo que me gusta, me gusta mucho, pero cocinar me atrajo más que el deporte o la música.

P Dime una palabra que defina tu cocina.

R Libre.

P Estás en el universo digital.

R Hoy en día, si no estás en las redes no existes. Estoy en Facebook e Instagram, sin separar mi perfil profesional del digital, porque soy la misma persona.

P Olla o sartén.

R Olla, siempre. Toda la cocina es la olla: guisar.

P Bocado o plato.

R Bocado. Puedes concentrar la intensidad, jugar con los límites, el mensaje es mucho más arriesgado y directo.

P Carne o pescado.

R Pescado, es mucho más interesante, delicado y difícil de procesar.

P ¿Dónde buceas?

R A veces por aquí, por la zona de Pollença. Pero me gusta bucear en todo lo que me gusta, lo que no me gusta no lo soporto. Soy muy extremista.

Saca corchos: Montjoia 2014

Vinyes Mortitx. Escorca

Vi de la Terra

100% Syrah

Paisaje embotellado

El enólogo Llorenç Coll ha presentado su nueva creación, fruto de un terroir de altura: un monovarietal de syrah de capa alta, que destaca por su riqueza y complejidad aromática gracias a una añada excepcional. La personalidad especial de este vino se la confiere sus viñas, situadas a gran altura, 390 metros. El suelo está formado por la degradación de las rocas buntsandstein (piedra de afilador), calizas muschelkalk e infiltraciones de rocas volcánicas, las únicas de la isla. En conjunto ofrece una tierra única que ha transmitido al vino su especial e inconfundible carácter.

Wine Days: Días de vino y fiesta

Wine Days Palma, diez cellers y cinco chefs con música en directo en Claustro de Sant Francesc

Wine Days empieza mañana 12 de mayo con la gran fiesta del vino. Durante tres semanas se sucederán multitud de eventos, relacionados con los vinos de D.O. Binissalem: fiestas, música, enoturismo y gastronomía. Este sábado, en el Claustro de San Francesc, a a partir de las 18h degustaremos vinos y gastronomía de autor: Miquel Calent, María Salinas, José Cortés (por cierto, su ‘Torta de algarroba con pimientos asados, bacalao con escabeche y emulsión de ajo negro’ está ¡deliciosa!), Rodrigo Vallejo y el pastelero Maties Miralles. Un euro de cada copa estará destinado a la Fundació Banc d’Aliments. La velada estará amenizada con las actuaciones de Pedro Adrover y Maria la Caria (La Voz). ¡Ah!, y el domingo por la mañana nos vamos, seguro, a la I Marxa Nòrdica que sale de Santa Eugènia y da un garbeo por los viñedos de la comarca. Si queréis saber más sobre todas las experiencias del programa, echar un vistazo en www.winedaysmallorca.com.

Claustre de Sant Francesc

Plaça de Sant Francesc, 7. Palma.

Entradas en taquilla.

Tendencias: Llega el verano ‘Poke Bowls’ para la operación bikini: #NoTodoEsApio

La tendencia al alza de comer más saludablemente se hace más visible con la entrada del buen tiempo. El 78% de los españoles deciden seguir una dieta más equilibrada de cara al destape vacacional. La denominada operación bikini no consiste en convertirse en devoradores de apio y agua, sino en pasar a un estilo de vida más saludable, sin renunciar a alimentos apetitosos. Como por ejemplo los hidratos. Así nos lo cuenta Pilar Vela, Fit Setter y nutricionista del Royal Hideaway Sancti Petri. “Los hidratos son necesarios para nuestro organismo y una ingesta controlada beneficiará a nuestro sistema digestivo y nos permitirá controlar nuestra silueta. La clave está en comerlos en pocas cantidades y combinados con frutas, pescados y alimentos verdes ricos en clorofila. De este modo, lograremos un equilibrio nutricional necesario que nos ayudará también a que los asimilemos mejor y a que nuestro cuerpo los queme con mayor soltura”. Por ello, los ‘Poke Bowls’ son una opción básica en la carta de este hotel gaditano; una receta proveniente de la cultura hawaiana, con multitud de seguidores entre los que se encuentra el expresidente de los Estados Unidos, Barack Obama.

La propuesta consiste en utilizar los hidratos de carbono como base -arroz o pasta- con otros protagonistas fundamentales como el atún, el pulpo o el salmón, normalmente macerados. A ellos se le añaden algunos de los ingredientes más beneficiosos del momento, como las semillas, la soja o las algas, y diferentes frutas y verduras, como los arándanos (antioxidantes) o el aguacate (rico en ácidos grasos naturales).

Apuntes: Vitamin Well

La marca sueca de bebidas enriquecidas con vitaminas y minerales, amplía su variedad de productos en España lanzando Vitamin Well AWAKE, con sabor a frambuesa. Contiene cafeína, que aumenta la capacidad de atención y mejora la concentración.

La embajada Nikki Beach inaugura temporada

El lujoso club de playa de Magaluf ya está abierto al público, dispuesto a celebrar sus 15 años en España con nueva propuesta de diversión basada en la música, moda, cine, arte y como no, gastronomía, con carta remodelada con platos de autor y producto km0.

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