Diario de Mallorca

Diario de Mallorca

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

Gastronomía

Es Pontet platos con sabor y tradición mallorquina en S´Indioteria

´Porcella amb anfós´, emblemático plato de la cocina tradicional mallorquina. Entrelazar tierra y mar

Es Pontet

Un pequeño núcleo rural que sigue conservando el encanto de las casas mallorquinas de principios del siglo pasado con su corral y su huerto. Pequeño barrio-pueblo donde poder disfrutar de la tranquilidad del campo a escasos minutos del centro de Palma, todo un lujo en la actualidad.

Se cumplen cuarenta y ocho años desde que Toni Riera y Caridad Pallicer se pusieran al frente de este local que era en aquel momento bar, donde se reunían los vecinos para ver la tele, tienda de ultramarinos, como actividad principal y barbería, con tres barbers trabajando. Así se mantuvo hasta los primeros años de la década de los 80 del siglo pasado.

Toni Riera compaginaba labor, junto a su mujer, en Es Pontet con su trabajo en la cocina del hotel Jaime I, en el Paseo Mallorca. Había que sacar adelante a sus nueve hijos.

A finales de los años ochenta la actividad principal ya era la restauración, tanto en almuerzos, comidas y cenas con la cocina mallorquina más tradicional como protagonista.

Desde la jubilación de sus padres son cinco los hermanos al frente del local: Sebastián y Marga, en la cocina y Eva, Benito y Juan sirviendo al cliente.

Recuerdo muy especialmente uno de sus platos más emblemáticos, la porcella amb anfós, de muy laboriosa elaboración donde nuestra cultura gastronómica entrelaza mar y tierra. Es de los pocos lugares que lo continúan elaborando, siempre bajo encargo.

Ahora abren a mediodía y las noches de los fines de semana. Los jueves noche de tapas y montaditos, con masiva asistencia de los vecinos. El primer jueves de cada mes lo acompañan con música en vivo. Cada día un menú de 9 €.

Mientras Sebastián va preparando un "bouquet" de hierbas aromáticas, (hinojo, hierbabuena, tomillo€) para agregar a los caracoles que están al fuego me va desgranando algunos de los platos de su cocina: Aguiat d´anfós, cabrit al forn amb prunes i figues seques, burballes amb costella baixa i conill, sopes mallorquines, frit mallorquí y por supuesto la porcella amb anfós.

Después de una amplia reforma el local se ha ampliado, aunque sigue conservando el encanto de los techos altos con vigas de madera y aire popular.

El pan moreno es del forn des Pont de Sa Vileta y la carta de vinos suficiente con presencia de riojas y riberas, como vino de la tierra Macià Batle.

Es Pontet

Camí Roig, 34, S´Indioteria. Palma

Tel. 971 41 60 60

Cierran los martes y abren las noches de viernes y sábado

Menú del día: 9€. A la carta: 20 - 25€

Terraza exterior. Comedor privado

Compartir el artículo

stats