Mastiles, barcos, mar, catedral, sol, luz, mucha luz, desde la terraza de Taronja Negre Mar, en el emblemático Club de Mar.
Esta es la tercera temporada desde que Tomeu Caldentey y su equipo se hicieran cargo de este local. Tras un comienzo dubitativo, con varias pruebas en busca de la línea gastronómica más adecuada han acertado plenamente con su actual propuesta: cocina fresca, joven y dinámica de la mano de dos jóvenes cocineros, Cristhian Bejarano y José Vich bajo la tutela de Andrés Benítez, chef ejecutivo del grupo.
Cocina de producto, técnicamente depurada y bien resuelta con una presentación sobria y elegante de los platos. Combinan la cocina tradicional de Mallorca con ejecuciones muy actuales y buen producto, muy escogido. Cada mes hay cambio de carta. Proponen dos menús: Festival Taronja, con ocho fases y Degusta Taronja con cinco platos, además a diario al mediodía ofrecen un menú que llaman media Taronja.
He tenido la oportunidad de probar el menú Degusta Taronja que acaban de inaugurar esta semana:
Menjar Blanc con melón, magret de pato y virutas de foie, muy fresco y divertido.
Con el inicio de la temporada de Llampuga, en su propuesta el pescado está marinado, muy suave con verduras en escabeche, de fuerte sabor.
Un arroz meloso, de intenso color verde con berenjena, anguila ahumada y hierbas frescas. Un risotto que sustituye la mantequilla por leche de coco en la cocción. El toque de la anguila ahumada y la berenjena asada es acertado y pleno de color y sabor.
Me proponen un bacalao o una carne. Me decanto por la carrillera de ternera, guisada según los cánones, muy despacito, se deshace en la boca. Acertada elección.
Al postre lo llaman: Nueces de ensaimada con crema quemada. Fresco, lleno de sabor, el punto de lo da los higos, que “navegan” sobre la crema.
El turquesa domina en el comedor, elegante y un punto informal, aunque con un “poquitín” de buen tiempo la elección de la terraza frente al mar es mas que deseable.
Carta de vinos amplia, donde se nota la mano de Manuel Perez, el maitre y sumiller de Bou.
El nivel de la cocina y el servicio en sala es digno de un buen gastronómico. Alta cocina mallorquina per a tothom.
Taronja Negre Mar
Moll de Pelaires s/n.
Club de Mar. Palma
Tel. 971 405 768
Abierto de martes a domingo mediodía y de miércoles a
sábado noches.
Menús degustación:
Festival Taronja: 46,20€.
Degusta Taronja: 32,50€
Media Taronja: 22€ (mediodías martes a viernes)
Terraza frente al mar.
Eventos y celebraciones
www.taronjanegremar.com
Can Moranta, en Consell, tradición puesta al día
Es medianoche y comienza la jornada laboral en el forn de Can Moranta. Juan Torrens pertenece a la cuarta generación que elaboran y viven en este edificio de Consell.
En los años sesenta y setenta lo habitual era la elaboración de pa blanc i moreno, aunque no faltaban las ensaimadas y mayormente el trabajo se hacía a mano. Era costumbre entre los vecinos el llevar a cocer el pan que se pastaba en casa, las coques, los cocarrois i panades. Tampoco faltaban los parroquianos que llevaban al horno la harina para que el forner pastara y cociera su pan. Como han cambiado los tiempos!!!!!
A nuevos tiempos, nuevas formas: la técnica, en forma de maquinaria, ha hecho más fácil el trabajo y ello ha permitido ampliar la gama de productos y elaboraciones.
Con la competencia de las grandes superficies ha descendido la venta de barras y baguettes, aunque los panes tradicionales siguen aumentando su clientela.
Pan blanco, moreno, de cereales, de centeno despiertan el interés de la clientela. No falta amplia gama de cocas: de verdura, trempó, albercoc, sobressada, manzana, crema y de carabassot per carnaval. Por supuesto las panades i cocarrois.
En el apartado de dulcería sigue mandando la ensaimada con amplia variedad de rellenos, además de tartas, merengues y cremadillos.
Can Moranta,
forn de pa
Carrer Ferrer, 12. Consell
Abierto de 06.30 a 14.30 h y de 16.30 a 20 h.
Tel. 971 622 092
Cierran los lunes.