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El cocinero y su cocina

Tomeu, alta cocina clásica en Mallorca

La apuesta del chef mallorquín Tomeu Caldentey en Palma

Tomeu, alta cocina clásica en Mallorca

Que abra un pequeño hotel boutique en el centro histórico de Palma, reformando un edificio del siglo XVIII, es una buena noticia, pero que además incorpore oferta gastronómica de alta calidad lo convierte en singularmente especial.

Con la apertura del hotel boutique Sant Jaume, 5*, la conocida calle palmesana acapara, además de edificios religiosos singulares, una esmerada selección de alojamientos de calidad y oferta gastronómica de alto nivel.

Tomeu es la apuesta del conocido y mediático chef mallorquín Tomeu Caldentey por una cocina mallorquina de corte clásico y raíces tradicionales con producto local.

A principios del siglo pasado era frecuente que las grandes casas de la nobleza y burguesía mallorquinas enviaran a sus cocineras, pocos cocineros había en aquel tiempo, a Paris para aprender técnicas y elaboraciones punteras de la cocina francesa. A su vuelta era habitual la mezcolanza, hoy lo llaman fusión, de lo aprendido con platos y productos de nuestra cocina con resultados ciertamente interesantes.

Tomeu Caldentey rebusca esta cocina como fuente de inspiración con platos como la Pintada rellena de foie y trufa con salsa de frutas cocidas cubierta con pasta de ensaimada, sublime.

En su carta propone dos menús, el Santa Magda, al que después de los aperitivos, entre ellos la coca fina de algas con verduras y peix blanc. Comienza con un Consomé “gelé” de tomate y encurtidos, divertido y refrescante, el huevo “Port de Soller”, gamba roja y salsa maltesa. Como plato principal difícil elección entre la Pintada rellena o el Bullit de peix de roca con alioli y hierbabuena, exquisita elaboración tradicional puesta al día. En el postre su idea de un “ginet” de Menorca.

En el menú Sant Jaume aparecen varias elaboraciones clásicas de Caldentey, de impecable factura, como su afamado canelón 2001 o la cigala flambeada de hierbas mallorquinas. Lo completan un Menjar blanc de ave con esparrago y vainilla, el Porc negre con ostras y coliflor, la paletilla de cordero lechal con tomate ahumado y queso mahonés. La algarroba de chocolate en el postre.

Una amplia selección de quesos artesanos completa la carta. Destacan los vinos locales, con amplia representación de todas las zonas vinícolas de las islas.

La elegancia en la decoración y ambientación van de la mano con un servicio en sala pulcro y eficiente, maneras, gestos y ritmos de gran restaurante. Albert Escofet es el maitre y sumiller de la casa. Frente a la cocina la mesa del chef, para ocho comensales.

Acabar con un cóctel en Bartomeu, el bar del hotel, donde la transparencia de las botellas llama la atención, sus licores son macerados de frutas y especias con destilados de ginebra, vodka, ron y whisky.

Tomeu

C. Santa Magdalena, 17. C.

Sant Jaume, 22. Palma

Tel. 871 575 525

Abierto de lunes a domingo.

Menú Santa Magda: 55€. Sant Jaume: 80€

Menú migdia de greixonera: 28€.

A la carta: 55-60€ www.boutiquehotelsantjaume.com

Ca Na Juanita, más de un siglo horneando pan

E n el centro neurálgico de la “vila”, junto al ayuntamiento alaroner y la iglesia, cien años largos de un forn que conserva el encanto entrañable de los años y el aroma a pan recién horneado. Juanita era la esposa de Miquel Pol, santamarier casat a Alaró, que abrió el horno allá por 1910.

En mis veranos por el pueblo recuerdo acompañar al abuelo Tomeu de can Salat a comprar ensaimadas para el desayuno y ver al fondo el horno de leña a pleno funcionamiento, con Jaume, padre del actual propietario, horneando sin parar.

Jaume Perelló Pol, es la tercera generación al frente de un establecimiento que conserva todo el encanto de los años y al mismo tiempo ha sabido evolucionar y adaptarse a las exigencias actuales.

Elaboran una amplia variedad de panes, desde el pan blanco y el moreno, pasando por el pan elaborado con blat xeixa sin olvidar el pa de sègol (centeno), además de pan alemán, con multicereales y sigue experimentando con nuevas variedades.

Es sumamente popular y apreciada su coca de patata y además de las ensaimadas. En el capítulo de pastelería no faltan hojaldres, bizcochos y tartas

En el capítulo de salado cada día elaboran cocas, de verdura y trampó, cocarrois y panades.

Forn de Ca Na Juanita

Plaça de la Vila, 16. Alaró

Tel. 971 51 01 79

Cierran los lunes.

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