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Gastronomía DM

Arómata, plácida noche de verano

Andreu Genestra y su apuesta gastronómica en Palma

Arómata, plácida noche de verano

Serena y amable noche de estio, temperatura muy agradable para callejear por el casco antiguo. Arribo a la calle Concepció, paz y tranquilidad a pocos metros del bullicio de Jaime III y el Born palmesanos.

En el Centro de Cultura de Palma, perteneciente a la Obra Social de la extinguida y añorada Sa Nostra. Un palacio del siglo XVII, remodelado y transformado en un espacio moderno y funcional. En lo que fuera el imponente patio de entrada, con sus columnas renacentistas y la bellísima escalera de acceso se ubica Aromata, la apuesta gastronómica de Andreu Genestra en Palma.

Treinta y cinco comensales llenan el patio comedor con un servicio ágil y profesional que dirige Pau Cendrós.

En los fogones Andreu me presenta a Jaume Horrach, su jefe de cocina. Todo funciona de manera ordenada y diligente en la salida de los platos, supervisando y realizando el montaje final Jaume. Cada plato es una pequeña obra de arte, elemento a elemento cuidando tanto el contenido como el continente.

Iniciamos la cena con su vermut de autor, que les elabora la bodega Armero Adrover. Aroma intenso y pleno de sabor. Invita a maridar con su alioli de "juevert".

En los aperitivos un crujiente de algas con salsa de "taperes i fonoll marí", bocado intenso, y el humus de calabaza, sésamo y pipas de Mallorca.

El menú comienza con atún blanco marinado, ajoblanco de avellanas, patatas souflé y salsa de pimientos rojos. Jugosidad en el pescado y potencia con la salsa de pimientos.

Estamos maridando con el vino blanco de la casa: Genestral, elaborado con sus uvas de giró blanc y el punto del prensal blanc. Potente y muy fresco, invita a repetir.

Coca fría de tomate asado, salmonete ahumado y espuma de romero, aromas a hierbas en el ahumado con el punto fresco del tomate. Excelente.

Cambio de tercio con el canelón de pintada trufada, bechamel de peras, foie fresco y trufa de verano, muy aromática. Un plato potente e impactante de sabor, atemperado por la suavidad de la bechamel.

Acompaño con su vino tinto, Genestral, elaborado con manto negro y callet, seis meses en barrica. Lo elaboran los bodegueros Armero Adrover.

Cordero mallorquín, arroz crujiente y paté de sus hígados al armagnac, perfecto en su punto de cocción en la brasa, suave intensidad.

Cerezas de primavera, crema de azafrán y helado de yogur, dulce final de una gran cena.

Platos muy trabajados, técnica impecable y esmerada presentación en un ambiente relajado sobre un gran escenario.

Arómata

C. Concepció, 12. Palma

Tel. 971 495 833

Descanso: Domingos y lunes noche.

Menú mediodía: 15,50€. Gourmet: 27€

Noches: Arómata: 35€. Sentidos: 45€

www.aromatarestaurant.com

Alta pastelería en el Port d'Andratx

Al entrar en Dolça Pastisseria, lo primero que sorprende es su esmerada decoración, clásica, elegante y minimalista, quizás inspirada en un museo. Expositores que confunden alta joyería con figuras de chocolate de colores.

Joan Cuart, andritxol, y Mara Issa Navez, mejicana. Una bonita historia de amor entre figuras de chocolate y alta pastelería. Ambos estudiando cocina descubren y se apasionan por el mundo de la pastelería, uno en la EHIB de Mallorca, la otra en México DF. Coinciden en Barcelona, en el obrador de Oriol Balaguer, insigne pastelero catalán. Joan, al frente de la chocolatería y Mara en prácticas. Durante este tiempo en Barcelona afianzan su relación, tanto personal como profesional.

Ya como pareja deciden regresar a Mallorca y trabajan 3 años en el restaurante Oliu de Joan Porcel.

Desde hace un año tienen su propia pasteleria. En la isla son muy escasos los establecimientos de este nivel y especialización.

Pastelería y chocolatería muy refinada, donde combinar sabores y texturas con una exquisita presentación. Mantener el sabor natural de la elaboración, con el azúcar en su cantidad justa, nunca empalagosa. En verano mucha fruta: mango con violeta, albaricoque con vainilla y té, yogur con mandarina y galleta de tomillo€

En la chocolatería deliciosos bombones de chocolate y aceite de oliva, con flor de sal, especialmente bueno el bombón con hierbas mallorquinas secas. Otra delicatesen: almendra mallorquina con chocolate, leche y curry, delicioso y sorprendente el buen maridaje del chocolate con el curry.

Parte importante de sus elaboraciones son sin gluten. Importante para celíacos.

En varias celebraciones han montado, con notable éxito, un corner con sus especialidades dulces y frescas.

Dolça Pastisseria

C. Isaac Peral, 36. Port d´Andratx

Tel. 871 903 883.

Abierto de lunes a sábado de 9 a 21 h. Domingos de 9 a 14 h.

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