Diario de Mallorca

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El cocinero y su cocina

Kiko Martorell, sensibilidad y rigor en la cocina

Kiko Martorell, sensibilidad y rigor en la cocina

Voy a comenzar por el "envoltorio", una preciosa casa en la Gran Vía de Soller lugar donde "indianos" construyeron sus palacetes, de principios del siglo pasado. Suelos de piedra, techos muy altos con vigas de madera y una decoración sobria y elegante, en dos estancias. Se vislumbra al final un amplio patio con vistas a la Serra de Tramuntana en el que durante los meses estivales, también en primavera y otoño, se puede disfrutar de las vistas y la cocina de la casa.

Kiko Martorell, después de una intensa formación en cocina y pastelería, solapada de trabajo y experimentación en cocinas de cadenas hoteleras del Nord de Mallorca, un año con Santi Taura, muy fructífero según me cuenta, su paso por la cocina de Es Cafetó de Inca, para en 2010 inaugurar su restaurante en Soller. No es casualidad, su mujer es "sollerica" y la familia tira mucho€.

Su propuesta gastronómica se basa en un generoso menú degustación de cinco platos basado en producto de temporada, muy cercano y con especial referencia al recetario tradicional mallorquín. Lo cambia semanalmente y lo ofrece en las cenas entre semana y en todo el fin de semana. El que rige estos días: Sopa de trempó con anchoas de Santoña y galleta de Inca, frescor y sabor para ir haciendo boca. Arroz meloso, trufa de verano y codorniz, un risotto suave, el sabor ligero de la trufa junto al picadito de perejil y la codorniz en su punto de cocción. Apasionado por los arroces son habituales en su carta. Fritet de pop i negret amb vermell d´ou confitat, contrastes de sabor, verduras, pulpo y el negret( especie de pequeño tiburón mediterraneo). "Rellom de porc negre" con salsa de naranja y vainilla. Contrastes entre la naranja y la vainilla con el sabroso solomillo.

El punto final un "brossat" con frutos rojos y el requesón elaborado en su cocina.

Proponen con el menú un maridaje de cuatro vinos, seleccionados por el sumiller de la casa Josep Garrido. En la carta de vinos, con más de ciento cincuenta referencias donde destacan los vinos locales

De martes a viernes a mediodía disponen de un menú del día de dos platos y postre.

Un equipo profesional y compacto atiente el servicio atento y diligente.

En Can Boqueta se nota una cocina trabajada, artesana y sincera con un chef que sabe entrelazar y condimentar sabores con la cocina local como referente.

Can Boqueta

Gran Via, 43. Soller

Tel. 971 638 398

Domingo noche y lunes cerrado

Terraza de verano

Menú del día: 15€

Menú degustación:31,50€

(52, 50€, con maridaje)

Plato combinado

Andreu Genestra en Vinexpo 2017.

Entre el 18 y 21 de junio se celebra en Burdeos una de las ferias más relevantes a nivel mundial dedicadas al mundo del vino. Este año España es el país invitado. Dentro de las actividades del evento está la presencia de una docena de cocineros españoles, encabezados por Ferràn Adrià y José Andrés. Cada uno de ellos ofrecerá una tapa para mas de 1.000 comensales. El joven cocinero mallorquín, estrella michelín, va a presentar el lunes 19 una gamba roja ahumada, a las cuatro especias con leche de almendra a la pimienta verde. Una propuesta atrevida y vanguardista con producto local como protagonista

Día mundial de la tapa

Ayer, 15 de Junio y hasta el próximo domingo, se celebra este evento organizado por la asociación Saborea España que agrupa 18 destinos turísticos nacionales. En esta quinta edición proponen actuaciones simultaneas en más de 20 ciudades y regiones de España con concursos y rutas con la tapa como protagonista. En Mallorca el evento es testimonial, con la presencia de cuatro participantes. www.diamundialdelatapa.com

Premio al diseño para el aceite Son Mesquidassa.

Recientemente se han otorgado los premios Evooleum Packaging Awards al mejor diseño innovador, en el cual la botella Olisays, aceite virgen extra de Son Mesquidassa ha obtenido la medalla de plata. Elegante presentación que juega con una fotografía vintage en b/n y una llamativa tipografía dorada. Excelente comienzo en su primer año en el mercado. www.sonmesquidassa.com

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