PLATO PRINCIPAL

Escoja bien, no coma con ansiedad, saboree y disfrute

Piense bien qué es lo que más le gusta. El cochinillo, el jamón, el redondo de ternera, el marisco, el pescado.... Y resérvese para estas viandas. No coma de todo, por mucho que le insistan sus anfitriones. Piense que hay que sobrevivir a los atracones navideños y la única manera es privándose de comer de todo. O comiendo poco de todo.

PUCHEROS

Puchero en Navidad, pavo, pollo relleno, besugo... y poco más

El tradicional puchero de Navidad, el día 25 de diciembre, se disfruta en muchas casas. Pero no lo presente con una batería pesada antes. El puchero con su buen caldo o sopa previo; la pelota, la carne y el jamón, como segundo; y la verdura y los garbanzos es suficiente para disfrutar a lo grande. Es decir, no combine un puchero con un besugo de primer plato. O una parrillada de marisco con un pavo relleno.

VEGETALES-FRUTAS

Incorpore alimentos ricos en agua porque son más saludables

Disfrute de los productos que le hacen más feliz pero combínelos con frutas o verduras que son más saludables y digeribles porque son ricas en agua. Si abusa de carnes pesadas, guisos o legumbres sus atracones serán poco llevaderos. Por ejemplo, hay combinaciones exquisitas que no engordan mucho y que son más sanas como un cóctel de gambas con piña, aguacate, naranja, lechuga y caviar. O unos champiñones rellenos de jamón y queso.

SALSAS

Ojo a las salsas, las guarniciones y las pastas y los hidratos

Ya se sabe que la carne por sí misma no engorda ni hincha. Pero la clave está en elegir bien los acompañamientos o guarniciones del plato principal. Si opta por una carne pesada acompáñela de verduras u hortalizas, evite las patatas o el puré porque son más sabrosas pero le van a llenar mucho más. No coma pan o pasta „spaghettis o fideos„ con salsas de carne, pastel de carne, redondos, guisos... Limítese al placer de paladear una sola especialidad gastronómica.

APERITIVOS

Máximo control sobre las frivolidades y picoteos

Las cenas frías, los aperitivos, los cócteles, las frivolidades... son opciones muy recomendables para los ágapes navideños porque permiten disfrutar de una agradable conversación mientras se degustan delicias que gustan a todos. Pero después del aperitivo coma con mesura. No quiera también comerse un plato principal, el postre, los turrones, los mazapanes...

BEBIDAS

La mezcla de vinos, cervezas y licores también indigesta

Beber no sólo puede embriagarnos y hacernos perder el control. También es indigesta la mezcla de licores con vinos, cervezas y comidas pesadas. Seleccione también las bebidas con las que quiere acompañar sus comidas y cenas y procure acertar con los maridajes. Por ejemplo, cavas y vinos blancos con los mariscos y pescados; tintos con las carnes; licores en los postres para probar los mazapanes y polvorones.... Y de cuando en cuando, agua o refrescos para rebajar; o los digestivos sorbetes de cava, limón, naranja....

LARGAS SOBREMESAS

Deporte de cuando en cuando

No coma ni beba con ansiedad. Hágalo poco a poco, es preferible que a lo largo de varias horas. Eso le permitirá saborear y digerir mejor Además, aproveche entre fiesta y fiesta para hacer algo de deporte: caminar, correr, nadar o ir al gimnasio