El Campeonato de España de Velocidad arrancó ayer en el Circuit Ricardo Tormo de Valencia, en donde los pilotos mallorquines, siete, fueron protagonistas. En especial Pakita Ruiz con su victoria en Féminas, Marcos Ruda en Moto4 y Javier Orellana, que luego fue descalificado, en Stock 600.

Con más de 150 pilotos en la parrilla, Pakita Ruiz brilló con dos mangas espectaculares y una calificación también de alto nivel. Fue precisamente la carrera de Féminas la que abrió la jornada, con dominio de principio a fin de la mallorquina. El interés se ha centrado solo en saber quiénes la acompañaban en el podio, igual que ocurrió en la segunda manga de esta categoría. Doblete de Ruiz, que se sitúa líder del Nacional.

El otro gran triunfador mallorquín de la jornada fue Marcos Ruda, quien ahora reside en Valencia, que fue el mejor desde la clasificación hasta la meta en 85GP/Moto4. En esta categoría, Marco Tapia fue decimoquinto.

Orellana, excluido tras ganar

Javier Orellana, en Stock 600,vivió una jornada agridulce. Partía segundo y se puso líder hasta el cuarto giro, en el que Héctor Garzó (que había hecho la 'pole') lo adelantó. Aun así, el del Tack Kawasaki le siguió muy de cerca, para volver a superarle a falta de seis vueltas y mantenerse líder hasta la meta. Pero en las verificaciones técnicas finales, Javier Orellana fue excluido de la carrera. Su descalificación beneficó a otro piloto mallorquín, Diego Pérez, que había sido cuarto y acabó subiendo al tercer cajón del podio. Jusdetrás (quinto en carrera, cuarto al final) acabó Miquel Pons.

Por último, Juan García Cifre completó un fin de semana que empezó muy bien, con un tercer puesto en la carrera del sábado, y acabó con la decpeción de tener que abandonar en la segunda manga, disputada ayer, en la categoría de Stock1000/Open 1000. La próxima cita del Campeonato de España de Velocidad será el 28 de mayo en Barcelona.