La final de los 400 metros estilos masculino de los Campeonatos de España que se celebran en el CN Metropole de Las Palmas de Gran Canaria tuvo un enorme dominio mallorquín. Marc Sánchez, del CN Sabadell, quien el miércoles conquistó la prueba de 1.500 metros y batió el récord de la competición, venció con una marca de 4:18.33, tras mostrarse intratable ante el prometedor Joan Pons, del CN Palma de Mallorca (4:19.00) y que estará en los Juegos de Río. El palmesano, formado en el Voltor, fue más rápido que el solleric, que precisamente disputará esta prueba en la cita olímpica.

Por su parte, Aina Hierro, del Palma, consiguió una formidable cuarta posición en el 200 mariposa femenino con un registro de 2:13.42, justo por delante de la inquera Catalina Corro (Bidasoa), que marcó 2:14.35. La prueba la ganó Mireia Belmonte con enorme facilidad con 2:07.27. Corro ya se había metido en otra final -séptima-, la del miércoles del 800 libre, en el que la propia Mireia Belmonte y la calvianera Melani Costa se repartieron el oro y la plata.

Maria Mascaró, del Club Natación Palma, fue segunda en el 800 libre femenino de la categoría júnior de 1999 con 8:52.08, por detrás de Marina Castro (Sabadell), con 8:49.84. La también mallorquina Marina Jover, del Calvià, fue quinta en la final júnior de 2000 con una marca de 9:11.62. Por su parte, Tony Trett, del Palma, fue quinto en la final júnior de los 200 mariposa de los nacidos en 1999 con 2:07.44.

También en los 200 mariposa, pero de la categoría absoluta, Carlos Peralta, del Real Canoe, firmó ayer una gran competición para imponerse con claridad con un tiempo de 1:57.56 ysuperó el récord anterior, que estaba en 1:57.72. Javier Rivas, del Real Canoe, fue segundo con un tiempo de 2:01.99, mientras que Joan Ballester, del Club Deportivo Mediterrani, ocupó la tercera posición (2:03.11). En los 100 metros espalda masculino, José Miguel Rando, del CN Sant Andreu y con una marca de 55.36, pudo con Héctor Fontabella, del RCN Delfín (56:02) y Juan Gutiérrez, del Tavira (56:09).

En la categoría femenina, la victoria fue para la integrante del equipo olímpico Duane Da Rocha, del UCAM Fuensanta, con una marca de 1:01.53, tras ganar a Mercedes Peris (1:02.23), del CN Sabadell, y a Laura Yus, del CN Mairena Aljarafe (1:03.45). En la final masculina de 50 metros libres, Konrad Cerniak, del CN Sabadell, fue el más rápido (22.26), superando al olímpico Miguel Ortíz-Cañavate, del Real Canoe (22.70), y José Manuel Valdivia, del Club Madrid Moscardó (22.86).

En el cuadro femenino, Marta González, del CN Sant Andreu (25.56), pudo con Fátima Gallardo, del CN Sabadell (25.64), y con Lidón Muñoz, del CD Mediterrani (26.00). En el 4x200 libre femenino, el Real Canoe NC júnior, equipo formado por Marta Cano, Esther Huete, Rosa María Maeso y María Artigas, con un tiempo de 8:29.47 -récord en el Nacional júnior- se impuso al CN Galaico 2 (8:30.54) y al Madrid Moscardó 2 (8:37.41).

Asimismo, Rosa María Maeso, del Real Canoe, y Alex Castejón, del CN Sabadell, batieron el récord júnior en las pruebas de 100 metros espalda y 400 estilos libre, con un tiempo de 1:03.58 y 4:23.91, respectivamente.