El viento se convirtió en el principal protagonista del Campeonato de Balears Absoluto de Pista de Invierno, disputado en el tartán de Magalluf el pasado sábado, en una jornada en la que destacó la marca de Lorena Lambuley en los 400 metros, logrando la mínima nacional juvenil.

Pese a que el viento provocó que las marcas en algunas de las pruebas de velocidad y concursos de saltos no se consideraran válidas, cabe destacar las actuaciones de varios atletas, como un Gonzalo López Cancio que venció en 200 y 400 metros; Carlos Osés, atleta de categoría Promesa, que ganó en 60 metros vallas, salto de longitud y salto de altura; Tomeu Rigo,dominando el medio fondo con sendas victorias en 800 y 1:50 metros; y Maria Quetglas, en 60 y 200 lisos.

En los 60 metros, los tres atletas del Club Atletismo Siurell coparon el podio: Guillem Quirós (7:12), Francisco Javier Sarciat (7:19) y Alfredo Bianchi (7:26): El femenino estuvo formado por María Quetglas (7:71), Isabela García (7:86) y Alba López (7:98).

En todas las pruebas de velocidad (60 y 200 metros lisos) se lograron las marcas con un viento superior al permitido, por lo que no pudieron ser homologadas.

En el 200 masculino, en un apretado final, la victoria fue para López Cancio (22:59). Compartieron podio Francisco Javier Sarciat (22:60) y Oscar Rus (22:76).

En 200 femeninos ganó María Quetglas (25:15), con Begoña González (25:45) y la juvenil Isabela García (26:36) en el podio.

En el 400, López Cancio (51:81), Julián Mateo Ferrer (52:46) y Roberto Lawrence Reynolds (52:50) formaron el podio masculino; en féminas fue Natalia Romero (57:15), la júnior Sara Vivares (58:99) y la juvenil Lorena Lambuley (59:03).

En 800 venció Tomeu Rigo (2:02:32), seguido de dos júniors: Jordi Riera (2:02:47), pupilo de Mateo Cañellas, y Marc Mestre (2:02:97), entrenado por Tomeu Rigo. Un final similar, muy reñido, se vivió en el 1.500, con victoria para Tomeu Rigo (4:20:53); tras él, Marc Mestre (4:21:98) y Azizz Boutoil (4:22:47).

En el medio fondo femenino, en 800 ganó Lorena Lambuley (2:25:34), seguida de la ibicenca Noelia Pérez Tur (2:26:76) y Neus Riera Mateu (2:35:54). El 1.500 tuvo una baja participación -cuatro atletas-, venciendo Pérez Tur (4:58:92) por delante de la atleta de Formentera Andrea Romero (5:05:04) y Nuria Atienza (5:16:88).

En la prueba de fondo (sólo se corre el 3.000 en pista de invierno), ganó Beatriz Antolín (10:51), con la juvenil Andrea Romero (10:53) y la cadete Daniela García (11:03:36) en el podio. En el 3.000 masculino se tomaron los tiempos manuales: Rafael Quintana (8:48:8), Hugo Rodríguez (8:58:4) y Óscar Santos (9:08:4):

En el 60 vallas (prueba no homologada por tener un viento a favor de +5,2) participaron 3 atletas: Carlos Osés (8:39), Juan José Pino (8:86) y el manacorí Toni Riera (10:71). En el 60 femenino, con un viento más moderado y legal de +1,7, victoria para Angela López Martí (9:43), seguida de Julia Ramón (9:65) y Soraya Venteo (9:67).

En salto de altura femenino, con cuatro participantes, resultó ganadora Julia Ramón con 1,50 metros; en pértiga, con cinco participantes, ganó Rocío Ortega con 2,75 (le igualó Juana Vich, pero con más número de nulos); en longitud venció Soraya Venteo (5,36) seguida por Julia Ramón (5,14) y Gemma Botella (5,12); en triple salto venció Lotta Roth (10,31); y en lanzamiento de peso lo hizo Isabel Portells (10,09).

Los concursos masculinos tuvieron los siguientes ganadores : en altura, Carlos Osés (1,78); en pértiga, Rubén Fajardo sobrepasar los cuatro metros; en longitud, Carlos Osés (6,44); en triple salto, Javier Hernández (13,44); y en lanzamiento de peso, con siete atletas, victoria para el senior José Pinedo con un excelente 16,64.