Cuatro veces se subieron al podio, dos cada uno, los mallorquines Melani Costa y Marc Sánchez en la primera jornada de los Campeonatos de España de Invierno de natación (en piscina corta, 25 metros) que se disputan en Gijón y finalizan mañana domingo.

Marc Sánchez, del Club Natació Sabadell, fue el primer nadador mallorquín en visitar el cajón de los premiados tras hacerse con la medalla de plata en los 200 libre masculinos, prueba en la que firmó un tiempo de 1:46.92.

El internacional demostró después su buen momento de forma, pese a que la temporada no ha hecho más que empezar, con un incontestable triunfo en el 1.500, prueba en la que es especialista y en la que estableció un nuevo récord de los Campeonatos con 14:37.51, rebajando en dos segundos el registro (14:39.53) que él mismo poseía desde diciembre de 2014.

Por su parte, Melani Costa, una de las referentes de la natación española y una fija en las competiciones internacionales con el equipo nacional, se hizo con el triunfo en los 20o libre, una de sus mejores pruebas y en la que hizo un crono de 1:56.66. Además, repitió en la ceremonia de entrega de trofeos formando parte del equipo del UCAM Fuensanta en el relevo del 4x100 libre; Mireia Belmonte, Duane da Rocha y Paula Sandoval la acompañaron para colgarse el bronce al cuello. Y a punto estuvo la mallorquina de sumar una tercera presea, pero se le escapó con el relevo 4x50 libre.

Mireia Belmonte fue una de las protagonistas en el inicio del Campeonato de España en el que era su regreso a la competición y se colgó el oro en los 1.500 metros femeninos con un crono de 15:46.64, la segunda mejor marca mundial del año.

Más destacados

Otra nadadora destacada fue Judit Ignacio, récord de los Campeonatos en los 100 mariposa al recortar en cinco décimas el récord -58.62 segundos- que ella misma estableció en 2012 en Palma de Mallorca y dejarlo en 58.32.

Igualmente destacada fue la actuación de África Zamorano, que se proclamó campeona de España de los 100 estilos tras firmar un tiempo de 1:01.74, nueva mejor marca nacional en la categoría de 17 años. Por su parte, los hermanos Ortiz-Cañavate se colgaron tres medallas de oro, tras las victorias de Miguel en los 100 estilos (53.68) y 50 espalda (23.77); y de Bruno, en la final de los 50 braza (27.19). Jessica Vall también fue bronce en los 200 braza.

Belmonte: oro en su regreso tras la lesión

Mireia Belmonte fue una de las protagonistas en el inicio del Nacional en el que es su regreso a la competición tras la lesión en los hombros que le impidió participar en los pasados Mundiales de Kazán (Rusia). La catalana no defraudó y se colgó el oro en el 1.500 femenino con u tiempo de 15:46.64.