Nueva demostración de gran juego individual y de equipo la que dieron los hermanos Pau y Marc Gasol con sus respectivos equipos de los Bulls de Chicago y los Grizzlies de Memphis, que lograron sendas victorias en la pasada jornada de la NBA.

Los Bulls, con Pau de líder y jugador más completo, se impusieron a domicilio 93-100 a los Raptors de Toronto, mientras que los Grizzlies tuvieron a Marc Gasol como segundo máximo encestador en la remontada histórica que lograron ante los Kings de Sacramentos, a los que les arrebataron una ventaja de 26 puntos y vencieron 111-110.

El hermano mayor de los Gasol tuvo protagonismo desde el inicio del partido al ser el jugador que se echó al equipo sobre los hombros cuando todavía no habían alcanzado el mejor juego de conjunto. Les abrió el camino del triunfo con un doble-doble, el sexto que ha logrado en los nueve partidos que lleva disputados con su nuevo equipo de los Bulls.

Gasol surgió como una fuerza imparable en el ataque de los Bulls y en las acciones bajo los aros al conseguir 27 puntos, su mejor marca en lo que va de temporada, y 11 rebotes, incluidos nueve defensivos.

El jugador de Sant Boi fue clave en la primera parte, cuando los Bulls tuvieron la mayor resistencia de los Raptors, que se fueron al descanso con ventaja parcial de 52-45.

Pero la gran labor de Gasol sirvió para que los Bulls reaccionasen como equipo en el tercer periodo y lograsen parcial de 14-35, que fue el que cambió la historia del partido y aseguró la victoria, la quinta consecutiva que llevan conseguida fuera de Chicago, con marca perfecta de 5-0 en lo que va de liga.

Gasol jugó 35 minutos y anotó 12 de 19 tiros de campo y 3 de 4 desde la línea de personal, además de repartir dos asistencias, recuperar un balón y poner un tapón.

El escolta Jimmy Butler también brilló en su línea de jugador completo como Gasol al lograr 21 tantos, nueve rebotes, todos defensivos y repartió una asistencia.

El entrenador de los Bulls, Tom Thibodeau, al concluir el partido dijo que no tenía palabras para decir lo decisiva que había sido la labor de Gasol.

"No se puede decir todo lo que se merece por la manera en que marca el tono del juego del equipo y su capacidad de liderazgo positivo", destacó Thibodeau.

Marc hizo lo propio en la mayor remontada conseguida por los Grizzlies al mostrar de nuevo el poder que impone con su juego interior, donde estuvo intratable.

El hermano mediano de los Gasol forzó nada menos que 11 tiros de personal, de los cuales anotó 10, que le ayudaron a concluir el partido con 20 tantos, el segundo máximo encestador.

Gasol jugó 37 minutos y anotó 5 de 13 tiros de campo, capturó siete rebotes, cuatro de ellos fueron defensivos, dio dos asistencias, recuperó dos balones y puso dos tapones.

El jugador de Sant Boi surgió en los momentos decisivos del cuarto periodo con las acciones defensivas que permitieron la remontada.

Aunque cometió la falta de personal a falta de un segundo del final del tiempo reglamentario, que dio al escolta Ben McLemore la oportunidad de poner a los Kings tres puntos arriba en el marcador (109-110), el jugador de Sacramento falló los dos y de nuevo Gasol volvió a ser protagonista, pero esta vez para ayudar a conseguir la canasta ganadora.

La defensa de los Kings centró todo el marcaje con dos jugadores en la figura de Gasol, lo que permitió que el escolta Courtney Lee anotase los dos puntos decisivos sobre la bocina.

"Todavía no me puedo creer que, cuando inicié la jugada que nos permitiera hacer el último tiro a canasta, tuviese a dos defensores de los Kings que permanecieron a mi lado", señaló Gasol. "Ha sido una noche muy especial por la manera en que el equipo reaccionó y al final logramos la victoria".