Nueva exhibición encestadora la que dio Serge Ibaka al establecer la segunda mejor marca esta temporada (26 puntos), pero su equipo de los Thunder de Oklahoma City sufrieron una sorpresiva derrota.

A pesar de no disfrutar del triunfo, Ibaka fue el jugador español más destacado de la jornada de la NBA, que también tuvo al base José Manuel Calderón protagonista en el triunfo de los Mavericks de Dallas y a Ricky Rubio, que tampoco pudo disfrutar de la victoria con su equipo de los Timberwolves de Minnesota.

Los Thunder, después de la brillante actuación individual de Ibaka, estuvieron a sólo milésimas de segundo de conseguir la victoria, pero los Magic de Orlando antes que sonase la bocina del final del partido anotaron la canasta que les permitió ganar 103-102.

Ibaka volvió a mostrar el gran momento de juego ofensivo por el que atraviesa al ser el segundo máximo encestador y capturar seis rebotes, incluido cinco defensivos, después de disputar 40 minutos.

El jugador internacional español anotó 10 de 13 tiros de campo, incluido un triple, encestó 5 de 6 desde la línea de personal, dio una asistencia e impuso su poder bajo los aros al poner cinco tapones.

Pero no fueron suficientes a la hora de evitar la derrota (40-12), que les rompió la racha de dos triunfos consecutivos, y fue la segunda en los últimos 10 partidos disputados.

Calderón mantuvo una vez más su condición de líder a la ora de dirigir el ataque de los Mavericks que se impusieron con facilidad por 103-81 a los Jazz de Utah.

Si el escolta Monta Ellis y al ala-pívot alemán Dirk Nowitzki fueron los líderes encestadores, 22 y 20 puntos, respectivamente, Calderón fue el que los dirigió a la perfección, además de aportar 12 tantos.

Calderón, que jugó 33 minutos, encestó 4 de 11 tiros de campo, incluidos cuatro triples en siete intentos, y no fue a la línea de personal.

El base de Villanueva de la Serena se encargó también de dirigir el ataque de los Mavericks y repartió siete asistencias -líder del equipo en esa faceta del juego-, capturó cuatro rebotes y recuperó dos balones.

La victoria fue la cuarta consecutiva que lograron los Mavericks (30-21) y les permitió empatar la mejor racha ganadora en lo que va de temporada, además de ponerse por primera vez nueve juegos arriba del par de la marca, algo que sólo ha conseguido por dos veces desde la temporada del 2010-11 cuando ganaron el título de campeones de liga.

Rubio también tuvo el mismo protagonismo en la dirección del juego de los Timberwolves, pero su equipo no pudo mantener la consistencia en su juego en la recta final del partido y lo perdieron 91-98 ante los Pelicans de Nueva Orleans.

El jugador de El Masnou aportó 11 puntos en los 33 minutos que estuvo en la pista. Rubio anotó 3 de 10 tiros de campo, incluido un triple en dos intentos, y estuvo perfecto desde la línea de personal al encestar 4 de 4. Además, dio seis asistencias, capturó cinco rebotes, recuperó un balón, perdió tres y puso un tapón.

Rubio fue el cuarto mejor encestador de los Timberwolves (24-16) y el que cerró la lista de los cuatro que tuvieron números de dos dígitos.