El cicloturismo ha demostrado en Mallorca ser capaz de mantener decenas de hoteles abiertos en temporada baja. En el Ajuntament d´Alcúdia, que gestionan representantes de Unió Mallorquina (UM), no se enteran de ese fenómeno, como evidenciaron ayer al no permitir que la contrarreloj inaugural del 45 Cinturón se disputase por terreno de su municipio. Una decisión que obligó a recortar su recorrido de 6 a 2,280 kilómetros. Una absurda situación que también impidió el triunfo de un corredor mallorquín, al no ajustarse para nada el recorrido final a las condiciones de los dos primeros ciclistas locales clasificados: Toni Tauler, segundo; y David Muntaner, tercero.

"Ellos sabrán de que viven", destacó Tauler sobre la controvertida decisión del Ajuntament d´Alcúdia, en clara alusión a sus numerosas plazas hoteleras dedicadas a la industria del cicloturismo.

El triunfo quedó en manos de un corredor británico. El vigente campeón de Inglaterra de ciclocross. Un Ian Bibby formado en la misma academia de ciclismo de la que salió el esprinter Mark Cavendish. Un especialista de la bicicleta de todo terreno (BTT) y un hombre que no entraba ayer en los pronósticos, que apostaban más por las opciones de su compañero de selección Edward Clancy, vigente campeón del mundo de pista en la especialidad de Omnium.

Poco, o casi nada, parece que vaya a marcar en el desenlace del 45 Cinturón el prólogo recortado de ayer. Eso sí, Toni Tauler aprovechó su puesto de honor para reivindicarse y protestar ante su reciente suplencia en el equipo de persecución de España en el Mundial de pista. "Espero que el seleccionador –Jon Iriberri– tenga noticias de este segundo puesto mío en la contrarreloj por delante de varios de los corredores que formaron parte de la cuarteta del Mundial –caso de David Muntaner o Sergi Escobar–, mientras yo tenía que seguir la prueba desde las tribunas", destacó el olímpico de Santa Margalida. "El resultado de todo eso fue que pasamos de finalizar quintos en 2009 a terminar octavos en 2010", denunció Toni Tauler.

Entre los favoritos a terminar ganando la general del Cinturón destacó en la crono de ayer la séptima plaza del gallego Enrique Salgueiro, a 3,24 segundos del ganador, y la octava posición del colombiano Camilo Suárez, que apenas cedió 3,44 segundos.