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Blog Sopas mallorquinas - Víctor Conejo Manso

Víctor Conejo Manso

Víctor M. Conejo (Palma, 1975). Estudios de Historia del Arte en la UIB y Comunicación Audiovisual en la Escuela de Arte y Diseño Vía Roma. Antes en TVE Baleares, Cadena SER Mallorca, Radioaktivitat, Mondo Sonoro Baleares, Youthing o IB3.

Sobre este blog de Cultura

"Cuando todo el mundo puede hablar y dar su opinión, la función del profesional es ofrecer su juicio de valor, dar una visión de la realidad desde un criterio personal y serio". O tratar seriamente la cultura popular y escribir para el gran público sobre la alta cultura.


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  • 22
    Septiembre
    2016

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    Cultura Mallorca

    ENTREVISTA Vicente Sánchez, 'El chino' del Cantonet

    ENTREVISTA Vicente Sánchez, 'El chino' del Cantonet

    Foto: Xisco Alarido 

     

    Existe una curiosa unanimidad: lo mejor del Cantonet es que tiene al mejor relaciones públicas. Es Vicente Sánchez, 'El Chino' (Bournemouth, Inglaterra, 1972), motor, corazón, hígado, ojos y mano izquierda de un bar de referencia en Palma y en la isla. Si existiera una Champions de popularidad, el Cantonet llevaría años jugando la final. En concreto, diez: hoy viernes celebra su décimo aniversario. Si vais a ir, llevad una excavadora. De lo contrario, no podréis ni entrar del ambientazo que habrá.

     

    NUESTRO TRABAJO ES SERVIRTE UNA CAÑA DE FELICIDAD”

    -¿Cómo de rápido han pasado estos diez años?
    -Como tomarse una caña. Y con mucha sed.

    -Una vez me dijiste que tu profesión es levantar negocios.
    -Cierto. Ya llevo tres.

    -Te habrás dado cuenta de que los mallorquines no llevamos bien que vengan los de fuera a decirnos cómo mejorar nuestros negocios.
    -Tengo sangre mallorquina: mi madre es de aquí, mi padre madrileño y nací en Inglaterra. Toda mi familia es hostelera.

    -Todo el mundo creyendo que lo fundamental en un bar es la comida y la bebida, y resulta que para triunfar basta tener un gran relaciones públicas.
    -La clave es que el jefe se preocupe en todo momento de que la persona esté tratada como tal y no como un cliente. Todo ello con la máxima naturalidad.

    -¿Cuántos años le quedan al Cantonet?
    -Calculo que entre cinco y diez.

    -¿El estilo del Cantonet es que no tiene estilo?
    -Exacto, en el sentido de que todos somos las mismas personas naturales. Y que tenemos suerte: siempre para de llover cuando llega la hora de abrir.

    -El dueño de un conocido bar me dijo que si tus camareros son felices, tu cliente será feliz.
    -Estoy de acuerdo: el dueño se lo transmite al camarero, este al cliente y este a otros clientes.

    -¿Hace falta vigilar que los camareros de un bar de moda no se conviertan en divos?
    -No lo creo. Se regula por sí solo.

    -¿Tienes la única terraza de Palma que no tiene problemas con los vecinos?
    -Posiblemente, porque nos beneficia estar metidos en este recinto.

    -¿Las terrazas están demonizadas en Palma?
    -Puede ser. Los vecinos se quejan pero también quieren venir a las terrazas. El horario es demasiado corto y poco flexible, sobre todo en verano, porque la gente sale a las diez, cuando se ha ido el sol.

    -¿Es cierta la impresión de que antes era más fácil montar un bar?
    -Diría que sí. Costaba menos económicamente y había menos papeleo y menos licencias que tramitar.

    -¿De acuerdo con el dicho “no te fíes de quien no sabe emborracharse bien”?
    -Por supuesto. Hay que saber disfrutar la borrachera.

    -Solo hay dos tipos de bares: a los que se va a beber solo y a los que se va a beber en compañía. ¿De qué tipo es el Cantonet?
    -Siempre en compañía.

    -Solo hay dos tipos de bares: a los que se va a beber y a los que se va a ligar. ¿De qué tipo es el Cantonet?
    -[ríe] Aquí se viene a beber.

    -¿El mejor cliente es el que no confunde la barra con un confesionario?
    -Alguno piensa que tienes que escucharle sí o sí, cuando nuestro trabajo es servirte una caña de felicidad, sobre todo a partir de cierta hora de la noche.

    -¿Cuál es tu truco casero para la resaca?
    -Otra caña.

     

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