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Enric G. de San Miguel Gutiérrez de San Miguel Figuera

Trabajador en un hospital.Colaborador de Revista Ulises(edit Liebre de Marzo), Webislam, Instituto de Indología y otros medios, ocasionalmente.Traductor(inglés-español) Free lance.Nací en Mahón,1971.Vivo en Palma

Sobre este blog de Sociedad

Trataré en la medida de lo posible de traer a presencia con la escritura enfoques que no son muy frecuentes en los medios de comunicación, así como traducciones.En la medida en que mi trabajo me lo permita, y no esté muy cansado, trataré de actualizarlo con frecuencia.Posiblemente introduzca fotos h...


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  • 04
    Agosto
    2013

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    Un día como ayer

     Durante el Ramadán por las noches hay mucha vida en las calles de buena parte de Java. Las recitaciones del Sagrado Corán desde las mezquitas y a través de altavoces suelen sucederse antes de cada oración y desde la medianoche hasta el amanecer. Antes de esa hora, después del Isha , la oración nocturna y el Tharawik(oraciones suplementarias en las mezquitas en donde se lee el Corán por partes hasta completarlo durante todo el Ramadán) muchas familias salen a las calles a comer o de compras. Ayer en un gran centro comercial podían escucharse canciones con bases modernas, por ejemplo, bajo, guitarra, teclados y batería, de textura occidental aparentemente pues al poco tiempo las voces y la atmósfera eran místicas y siempre era reconocible en los o las vocalistas cantar a Allah-alabado, ensalzado y glorificado sea-. Todas las composiciones sin excepción me agradaron. Percibía el espíritu sufi con instrumentos de bases pop, algo así como una fusión entre Omar Faruk con Radiohead o Portishead pero con sensibilidad asiática, indonesia. Muy bello. Al lado del centro comercial había un parque con accesorios para los niños que estaban repletos de familias.

    Estos días han comenzado las vacaciones en Indonesia para millones de personas y muchas grandes ciudades sufren un éxodo cifrado en millones de personas que vuelven a sus lugares de origen para reunirse con sus familiares. También es tradición hacerse regalos. A los familiares, a los amigos, a los compañeros de trabajo, etc

    Antes de romper el ayuno, a media tarde salimos a pasear con la niña. El cielo estaba muy azul en las alturas  y la luz fláccida del sol doraba la profusa vegetación antes de llegar al puente. Un grupo numeroso de gatos comían pescado que les habían dejado unos vecinos y los repartidores ambulantes(muchos en motos) depositaban sus últimos encargos. Fuimos a comprar Saté, unos deliciosos ' pinchos ' con pollo  y una deliciosa salsa hecha de cacahuete y soja y también Sambal que es chilli picante y sal. Otro plato indonesio especial en estos días y todo el año es Opor Ayam, también pollo pero esta vez con curri. Otro plato típico tanto de Java como de Sumatra es Rendang, ternera con salsa hecha de especias indias y patata hervida. Es común que el pescado, muy abundante y de infinidad de clases, se tome a la plancha y con distintas salsas, una de ellas se elabora con piña, ajo, salsa de tomate y sal.

    Ayer en el centro comercial me acordé que la última vez que estuve en ese lugar un grupo numeroso de peces muy voluminoso y numeroso salió de las enormes peceras y durante un buen tiempo estuvieron aleteando en los pasillos mientras el personal, desesperado se afanaba en retornarlos a sus lugares de donde nunca debieron salir. Al acordarme fui a enseñarle los peces a mi huja pero no parecían en absoluto interesarle

    Otro plato típico es Gorengan(algo así como fritos). Los hay en forma de pastel, similares a las empanadas españolas en cuyo interior hay pollo, zanahoria y fideos de arroz.. Pisan Goreng lleva plátano frito. Lumpia Goreng muy similares a los Spring Rolls y Tempe Goreng similar al tofu pero con más sabor el primero, para nada insípido y mucho menos si se toma con una de esas potentes salsas picantes que toman la mayoría de indonesios.

    Ésta es solo una pequeña muestra, muy pequeña de la enorme variedad de la gastronomía indonesia. Todos los platos en Indonesia se comen con abundante arroz. Todas las familias tienen unas arroceras elécticas(rice cooker, en inglés) que son artefactos circulares que de una manera autómatica cocinan el arroz dejándolo en su punto. Como en los semáforos  cuando la luz roja se muda en verde el arroz está en su punto. Desde que me casé como arroz casi cada día y apenas pruebo el pan. Mejor...

    Pasamos toda la noche despiertos y vamos a dormir después del Fajr(la oración del amanecer). La noche es larga y da tiempo a hacer bastantes cosas. A veces a mi suegro le da ' el punto ', y cogemos el coche, a mi mujer y a la niña y vamos a dar un largo paseo nocturno donde mi mujer y mi suegro no dejan de hablar, ni yo de contemplar la siempre sorprendente vida callejera en Asia. 

     

     

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