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Desde la cocina de Koldo Royo
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Koldo Royo

Sobre este blog de Gastronomia

Desde este espacio tendré una relación de amistad gastronómica con vosotros: os iré contando cosas cotidianas tanto de mi vida gastronómica, como no gastronómica, recetas y no recetas, tanto en escrito como con algún vídeo o fotografía, y por supuesto espero vuestros comentarios, ideas, preguntas......


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  • 23
    Junio
    2012

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    Tortilla con salmón en recipiente original

    Sí amigos, aunque no han hecho más que empezar (el verano y el calor), aunque todavía los estudiantes están esperando resultados de exámenes, y para muchos las vacaciones todavía no llegan (y para muchos, este año ni llegarán, con la que está cayendo) hasta dentro de alguna semana, da igual, nos gustan las tardes de verano, hay luz hasta cuando debería ser de noche, los que tienen suerte terminan un poco antes de trabajar y dan ganas de sentarse a la fresca con familia y amigos

     

    Te sientas y todo el mundo empieza a pensar en picar y tomar algo fresco. Aunque lo de picar y tomar algo siempre apetece, lo de cocinar da mucha pereza, sobre todo cuando hace tanto calor, y aspiramos a preparar algo que se haga en cinco minutos ¿a que sí?

     

    Pues precisamente por eso, hoy no os traigo algo de hacer en cinco minutos

    No, hoy vamos a entretenernos en la cocina, pero no tanto cocinando la tapa en sí, sino preparando el recipente de la tapa porque vamos a hacer una tapita resultona, de receta muy fácil (sí, es fácil pero hay que entretenerse) y muy sabrosa: la tortilla de patatas con salmón, pero va a ser un trabajo en el que podéis liar a toda la familia, así será divertido para todos jajaja

     

    Así que coged unos huevos y sentad a maridos, esposas, hijos, abuelos, y a vaciar huevos porque en esta receta el trabajo de verdad, no es la receta, sino la preparación de la cáscara del huevo. Sí, ya habéis adivinado: habrá que perforar, vaciar y sobre todo LIMPIAR HIGIÉNICAMENTE las cáscaras

     

    De todos modos, si andáis con prisa o sin ganas de tanto jaleo, siempre podéis no servir la tapa en las cáscaras: la tapa está igual de buena

     

    Pero vamos a lo que vamos: el huevo

     

    Lo más importante es tomar algunas precauciones higiénicas: utilizaremos guantes para manipularlos (en este caso, vamos a manejar bastantes), y una mascarilla protectora si no vais a cortarlos con la tijera de cortar cáscaras de huevo: las partículas que se desprender al lijar el borde pueden afectar las vías respiratorias

     

    Utilizad sólo huevos que ya vengan limpios, sin restos de manchas (o “material de desecho”, ya me entendéis)

     

    Para abrir el huevo (en este caso, los huevos) lo ideal es tener una “tijera” para abrir huevos. No sé si tiene un nombre concreto, pero es un círculo de acero inoxidable que, en su parte interna, tiene unos dientes cortantes retráctiles (se accionan cerrando las asas tipo tijera que tiene) que corta un círculo casi perfecto en la tapa del huevo (las hay en tiendas de menaje)

     

    Si no tenéis…ya sabéis, paciencia, id cascando con cuidado

     

    En cualrquier caso, lijaremos el borde del huevo con cuidado para que no queden trozos sueltos (también podéis marcar el corte con un cutter para evitar que queden astillados). Una vez abierto el huevo, vaciad el contenido

     

    Ponemos un cazo con agua sobre el fuego

     

    Cortamos un disco de papel de cocina del mismo tamaño que el cazo que hayamos puesto con agua al fuego. Practicamos un agujero redondo en el centro del disco (como si fuese un donut, más o menos esa proporción)

     

    Cuando el agua del cazo hierva, introducimos en ella las cáscaras vacías, cubrimos con el círculo de papel de cocina, colocamos una tapa o cubierto plano de madera sobre el papel para que las cáscaras estén en continuo contacto con el agua hirviendo, dejamos hirviendo durante 10 – 15 minutos (de vez en cuando levantamos un poco el papel y removemos) y escurrimos

     

    Aparte, ponemos agua en un bol con un chorro de vinagre. Introducimos las cáscaras hervidas en esta agua y las dejamos unos minutos. Luego aclaramos las cáscaras bajo el chorro de agua fría y dejamos secar

     

    Todo esto es para higienizar las cáscaras que, como sabéis es una de las zonas problemáticas del huevo

     

    Esta operación la tendréis que hacer para cada tanda de huevos vacíos (tanto si los vaciáis con antelación, como si los vaciáis de golpe), digo esto porque podéis poneros el día antes de tener invitados a vaciar huevos, pero otra opción es ir guardando las cáscaras que vayamos utilizando normalmente en la cocina. Cuando tengamos suficientes (preparadas e higienizadas), será el momento de utilizarlos. Así, el día que tenamos los invitados, no tendremos que añadir el jaleo del vaciado de huevos al propio jaleo de cocinar, etc. Pero esto es a elección, cada uno que lo haga como le parezca

     

    Una vez tenemos la cáscara a punto, vamos a por la receta:

     

    Tortilla de patatas con salmón

    Ingredientes

    Para rellenar cuatro huevos

    4 cáscaras de huevo vacías e higienizadas

     

    Para el relleno de las cáscaras:

    3 huevos

    Nata líquida

    60 g puré para tortilla

    60 g huevo cocido

    40 g salmón ahumado o marinado (ver receta de salmón marinado)

    30 g huevas de trucha (u otro tipo de huevas)

    10 g germinados

    Perejil

    Sal

    Pimienta

     

    Para el puré para tortilla:

    2 patatas

    1/2 cebolla

    1 diente de ajo

    1 pimiento verde

    Aceite

    Sal

    Pimienta

     

    Elaboración

    Para el puré para tortilla:

    Pochar los ingredientes del puré de tortilla en aceite de oliva

     

    Colar y procesar (convertir en puré) en el robot de cocina

    Salpimentar

     

    Para el relleno de los huevos:

    Cocinar los huevos, la nata, el perejil, sal y pimienta en el thermomix durante 7 minutos a 80º C. Quitar temperatura y trabajar 2 minutos más

     

    Para montar el plato

    Rellenar el fondo de la cáscara de huevo con el puré para tortilla. Colocar encima el taco de salmón marinado o ahumado. Rellenar con la mezcla de huevo, dejando un margen para las huevas. Refrigerar hasta que vaya a ser utilizado

     

    En el momento de servir, rellenar el hueco que habíamos dejado con las huevas de trucha y los germinados

     

    koldo@afuegolento.com

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