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Desde la cocina de Koldo Royo
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Koldo Royo

Sobre este blog de Gastronomia

Desde este espacio tendré una relación de amistad gastronómica con vosotros: os iré contando cosas cotidianas tanto de mi vida gastronómica, como no gastronómica, recetas y no recetas, tanto en escrito como con algún vídeo o fotografía, y por supuesto espero vuestros comentarios, ideas, preguntas......


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  • 18
    Julio
    2012

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    Carnes, verduras, tapas en Pamplona y tartar de salmón

     

    La fotito que faltaba de la visita de la otra semana al amigo Genestra, por el homenaje a Neichel: Michel, Andreu y yo

     

    Que no os había contado nada del Campeonato de Tortilla de esta primavera¡ Con el jaleo del verano, a veces nos pasan estas cosas, quien está de vacaciones, porque hace lo que tiene que hacer: no pensar en nada; y los que trabajamos, porque vamos un poco más corriendo, pero con un canto en los dientes, porque ya sabéis cómo está el patio

     

     

    A mal tiempo,  buena cara: Se precisan clientes , no importa experiencia (informes aquí) Contrato indefinido

     

    Y volviendo al Concurso, pues sí, fue todo un éxito pero..yo esperaba alguna tortilla más! Nos quedamos en 49 tortillas presentadas a concurso, que no está nada mal, pero me habría gustado que hubiesen venido más! Jajaja Aunque la verdad es que ya fueron muchas porque el cielo estuvo toda la mañana estuvo muy encapotado y justo a la hora del concurso…se puso a llover a cántaros, por eso desde aquí quiero agradecer a todos (concursantes, jurado, patrocinadores, todos!) los asistentes su colaboración porque fue un día bien rarito climatológicamente hablando, pero ahí estuvimos, el estupendo jurado con amigos cocineros, camareros, blogges de Mallorca, periodistas...y este año, la novedad: también incluido un jurado infantil...que resultó tan o más profesional que el senior

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Tengo que decir que este año la calidad de las tortillas fue extraordinaria, las había de todos los tamaños, colores y grosores, incluida una estilo japonés, o una con langosta de un cocinero maravilloso de Ca’n Mito. La tortilla campeona fue la de Jesús Lozano, la segunda,  La de Francisco Palau, y la tercera, la de Lorenzo Bagur. Felicidades a todos

     

    El mercado

    Pero si ya entramos en actualidad, esta semana qué mercado quiero recomendar…pues para el miércoles el de Sineu, yo creo que debe ser uno de los más veteranos de Mallorca. No dejéis de subir por la parte de arriba y, frente a la pescadería, buscad a un matrimonio que suele tener muy poca cantidad de cosas, pero las mermeladas y frutas que venden son de las mejores de la isla (os acordáis, sí, las buenas mermeladas de Deiá, cómo voy a adelgazar, si es que no paro)

     

    Verduras y carnes

    El otro día hablamos de las frutas de temporada, pues hoy hablaremos de verdura y carne pero que puedo deciros de las verduras…precios de ganga para las verduritas de temporada: calabacines, berenjenas, pimientos

     

    También hay buenos precios en las carnes, fijaos en esta babilla de añojo a 10,40 eur/k, la chuleta de aguja de cerdo a 3,90, y los traseros de pollo a 2,50

     

    Unas tapas en Pamplona

    Si alguien elige ir ahora a Pamplona, por eso de la calma después del jaleo, no dejéis de visitar a los amigos del Bar Gaucho (C/ Espoz y Mina, 7. T 948 225 073), en el centro de Pamplona. Ahí están Alicia, Pruden, Roberto y Mary, y sus especialidades: el foie y la anguila pero tienen más de 50 tipos de tapas

     

    Una recetita

    Tartar de salmón con cebollitas, aguacate y vinagreta de cilantro

    Ingredientes

    Para 6 pintxos

    125 g de salmón fresco

    125 g salmón ahumado

    60 g de cebollitas en vinagre

    60 g aguacate, sin piel ni hueso, en daditos

    Unas gotas de limón

     

    Para la vinagreta:

    1cs de cilantro limpio y picado

    2 cs de vinagre de jerez

    8 cs de aceite virgen extra

    Sal

     

    Elaboración

    Cortar o picar los salmones y las cebolletas. Humedecer el aguacate un poco con unas gotas de zumo de limón

     

    Rociar salmones y aguacate con un poco de aceite de oliva

     

    En un biberón poner la mezcla de la vinagreta y mezcla enérgicamente hasta que esté bien ligado

     

    En un platito ponemos un aro metálico pequeño y vamos rellenando con una capita de salmón y cebolla, presionamos un poco, añadimos aguacate y terminamos con más salmón. Rociamos con la vinagreta

     

    Unas conservas

    Ayer probé una conservas buenísimas, quedaos con este nombre: Conservas Serrats de Bermeo, el bonito del Norte en aceite de oliva está de muerte, alrededor de los 5 euros, pero sus boquerones en vinagreta son unos de los mejor conseguidos que he probado 4,50, y los filetes de ventresca, sobre 5,80

     

    Un vinito

    Esta semana os traigo un Eduardo Peña 2010, ribeiro de uvas alvariño, godello, lado y treixadura. Color hierba seca brillante, en nariz fruta madura con un toque de canela y hierba cortada, muy untuoso en boca. Está en el mercado sobre 8,90 euros la botella. Tomadlo muy frío

     

    Y el espacio de radio de la semana pasada

     

    koldo@afuegolento.com

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