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Desde la cocina de Koldo Royo
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Koldo Royo

Sobre este blog de Gastronomia

Desde este espacio tendré una relación de amistad gastronómica con vosotros: os iré contando cosas cotidianas tanto de mi vida gastronómica, como no gastronómica, recetas y no recetas, tanto en escrito como con algún vídeo o fotografía, y por supuesto espero vuestros comentarios, ideas, preguntas......


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  • 28
    Junio
    2012

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    Aprovechar salmón ahumado, marinado...o fresco

    Una imponente pieza de salmón (en el mercado, o en el súper) te dice desde la vitrina “llévame a casa”, y claro, lo de él no lo haría se te pasa por la cabeza, y vas y te la llevas y es una gozada. Pero a lo mejor la pieza era un poco grande, o tenían/teníamos menos apetito de lo que pensábamos, y empieza a dar vueltas por la nevera. Pero podemos hacer algo mejor con él que dejar que se pierda

     

    Amigas, amigos, lo sé, os metí en un pollo (nunca mejor dicho) con la tapita servida en su propia cáscara de huevo, por eso hoy voy a enmendarme y daros alguna idea para el pollo o salmón que da vueltas sin rumbo por la nevera. Para desrumbados (y derrumbados) ya tenemos a los sabios economistas y políticos y ciudadanos que no cooperan

     

    Es que a veces nos pasa eso, nos animamos al ver un impresionante salmón (espectacular color), cuanto más grande más nos tienta, y nos lo llevamos a casa. Da igual si ya venía ahumado o marinado, o si lo ahumamos o marinamos en casa. A veces, no siempre lo utilizamos al 100%, y no siempre apetece repetir de sabores tan característicos

     

    Claro, siempre podemos convertirlo en ensalada, perfectas para pescados azules, pero también podemos hacer otra cosa, que es calentarlo y convertirlo en plato principal

     

    Hay que aclarar algo: podremos hacerlo si se trata de ahumados o marinados ligeros que han respetado la textura del salmón crudo. Si es un ahumado o marinado “salvaje” (que también están bien para algunas recetas), habrá creado una película externa poco flexible, un punto correosa que no admitirá salir con premio al someterlos al calor

     

    Pero si se mantiene ese toque de pescado fresco, por supuesto, a la parrilla con él, o al horno o barbacoa, sin miedo, el humo o el ácido le aportará un toque especial

     

    En la receta de hoy, mezclaremos salmón, verduras asadas, sésamo y soja. Desde luego, también podéis utilizar salmón fresco

     

    Primero marinaremos ligeramente el salmón (generalmente, el marinado anterior sería el de sal/azúcar, por lo que no estamos duplicando los sabores)

     

    Tacos o finas lonchas

    Mejor si el salmón estaba en lomo grueso, porque podremos cortar tacos y quedará más jugoso

     

    Si lo tenemos ya cortado en lonchas finas, entonces mejor aportarle jugosidad:

    Cogeremos las lonchas y haremos con ellas unos rollitos que rellenaríamos con las verduras asadas, pero la idea de la receta es la misma

     

    Si hay eneldo

    Si el salmón venía marinado en una capa de eneldo fresco, mejor la retiramos para esta receta, porque el fuerte calor de la parrilla quemará las briznas de hierba (tampoco pasa nada si quedan unas cuantas)

     

    Tacos de salmón a la parrilla con verduras asadas, sésamo y soja

    Ingredientes

    Salmón fresco, ahumado o marinado, cortado en tacos de 2-3 cm de lado

     

    Para la marinada:

    1 vaso de salsa de soja

    Dos cucharadas del jugo de asar las verduras

    2 cucharadas soperas de Jerez seco

    1 cucharada sopera de miel

     

    Para las verduras asadas:

    Cebolletas

    Pimientos Rojos

    Tomates

    Dientes de ajo pelados y fileteados

     

    Otros:

    Sésamo o ajonjolí tostado

    Aceite de oliva

    Pimienta

    Sal

     

    Elaboración

    Para las verduras asadas:

    Cubrimos una fuente de horno con papel de hornear y lo engrasamos ligeramente. Colocamos las verduras elegidas en la fuente y horneamos a 200º C hasta que estén chamuscadas por fuera y tiernas por dentro

     

    Sacamos del horno, las ponemos en un chino para escurrir el jugo que hayan ido sacando. Reseramos el jugo y pelamos las hortalizas, deshilachándolas un poco en el caso de pimientos y tomates

     

    En una sartén sobre el fuego con un poco de aceite de oliva, sofreímos ligeramente unos ajos a fuego muy lento. Confitamos a fuego muy suave los tomates asados. Sazonamos

     

    Repetimos esta misma operación para cada hortaliza. Reservamos las hortalizas confitadas

     

    Para la marinada:

    Mezclamos 1/2 vaso de salsa de soja, 1 cucharada de jugos de verduras asadas, 1 cucharada de Jerez. Salpimentamos. Introducimos en esta marinada los tacos de salmón y dejamos reposar unos 15 minutos

     

    Finalización y montaje

    Con los ingredientes de la marinada que no habíamos utilizado (los restantes: 1/2 vaso de salsa de soja, 1 cucharada de jugos de verduras asadas, 1 cucharada de Jerez, y 1 cucharada de miel, y salpimentar), haremos el aliño, mezclándolos todos y poniéndolos en un cuenco de servir

     

    Sacamos los tacos de salmón de la marinada. Los secamos sobre papel absorbente. Los ponemos en una sartén que estará en el fuego, muy caliente, y vamos dándoles la vuelta para que queden bien dorados por fuera y jugosos por dentro

     

    En cada plato colocamos unos tacos de salmón, espolvoreamos con sésamo, alrededor distribuimos las verduras asadas y confitadas, y rociamos con un poco de salsa de soja. Servimos con el cuenco de más salsa de soja

    koldo@afuegolento.com

     

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    afuegolento.com

     

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