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Blog De Grastronomía - Antonio Jesús  Gras

Antonio Jesús Gras

Cocinero y profesor de cocina. Antiguo pirata, con deseos de encontrar tiempo suficiente para poder escribir y leer todo lo que quisiera. Veneciano de adopción. Canario de orígen. Sueña con retirarse en la isla de El Hierro.

Sobre este blog de Mallorca

Noticias, recetas, libros, acontecimientos, catas varias, vinos, comentarios personales sobre el bien y el mal de algunos aspectos de la gastronomía que me preocupan. Siempre desde un óptica muy mía. Sin pelos en la lengua.


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  • 05
    Octubre
    2010

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    Hacer Pan


    Estos días he comenzado a prepararme las clases que a lo largo de bastantes meses impartiré durante más de 700 horas en el Cfie del Ayuntamiento de Murcia. Por  ello vuelvo a los libros con mayor intensidad, y busco nuevos textos que puedan darme visiones y contenidos más avanzados que los dados hasta el momento. Así que rebusco libros y subrayo.

    Gracias a la Biblioteca del CCT de Murcia, que me deja hurgar  en sus estanterías, encuentro cosas que no había tenido el placer de leer, fotocopio las partes que más me interesan y a trabajar.

    Uno de los temas que más me apasionan últimamente son las elaboraciones de panadería y bollería. Las enseñanzas de Fernando Tejero, Xavier Barriga, Iban Yarza, Peter Reinhart entre otros, y cientos de blogueros que generosamente ponen a nuestra disposición sus experiencias, hacen que el aprendizaje sea muy agradable y variado.

    Hoy les dejo unas cantidades para un Pan Integral de Miel y Naranjos. 1000 ge harina integral de trigo, 570 g de agua, 20 g de sal, Ralladura de 2 naranjas, 200 g de Miel, 40 g de Levadura. Amasaremos todos los ingredientes durante 20 minutos, mínimo, y dejaremos reposar en bloque 30 minutos. mejor cubierta la masa para que no se costre.

    Dividimos las piezas, dependiendo del molde que vayamos a usar, pero más menos en piezas de 250/300 g. Formaremos barras habiendo enharinado muy bien el molde y dejaremos fermentar en lugar cálido (sobre 25º) hasta que adquiera dos veces y medio su volumen. Cortaremos la superficie en rombos antes de hornear. Pondremos el horno los 7 primeros minutos a 250º. Y bajaremos hasta 200º para el resto de los 30 minutos de cocción. Dejaremos enfriar y desmoldaremos.

    Muy sencillo y comprobaran la cantidad de tiempo que aguanta en su despensa. Sabroso. Ideal para desayunos con un buen aceite y tomate ó para tostadas con quesos cremosos.

     

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