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Blog De Grastronomía - Antonio Jesús  Gras

Antonio Jesús Gras

Cocinero y profesor de cocina. Antiguo pirata, con deseos de encontrar tiempo suficiente para poder escribir y leer todo lo que quisiera. Veneciano de adopción. Canario de orígen. Sueña con retirarse en la isla de El Hierro.

Sobre este blog de Mallorca

Noticias, recetas, libros, acontecimientos, catas varias, vinos, comentarios personales sobre el bien y el mal de algunos aspectos de la gastronomía que me preocupan. Siempre desde un óptica muy mía. Sin pelos en la lengua.


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  • 09
    Marzo
    2011

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    CREAJOVEN GASTRONOMIA 2011


     

     

    El Creajoven es un concurso para jóvenes que organiza el Ayuntamiento de Murcia, donde hay distintas modalidades, pero donde también incluyen, y esa es la que me interesa a mí y a alguno de mis alumnos, un apartado de GASTRONOMÍA. Aunque siguen excluyendo la pastelería o la panadería.

     

    Este año la edad para participar los concursantes deberá de encontrarse entre las fechas del 1 de enero de 1981 al 31 de diciembre de 1995.

     

    El tema central, curiosa la decisión, serán productos cárnicos. Y digo curiosa porque los materiales los llevan los concursantes, y realizar platos con un coste de 7€, máximo, para cinco raciones, supone un coste elevado para la gente que está empezando a cocinar. Más si tenemos en cuenta que Murcia es una tierra donde las verduras siempre han tenido notoriedad, y parece lógico e  interesante que los trabajos abordaran productos muy relacionados con el  entorno. O que hubieran  impuesto más concretamente el cerdo, el chato murciano, o el cordero segureño, pero dejar tan abierta la propuesta me parece un tanto perversa. Parece que no quieran fomentar la imaginación y la investigación.

     

    Tres premios. Uno de 1.000€ y dos de 900€. Las bases completas pueden consultarse en

    http://www.informajoven.org/juventud/doc/dinamizacion/15J11_Creajoven2011_bases.pdf y el plazo de las inscripciones concluye el día 12 de Abril, así que aún hay tiempo de pensar, probar y lanzarse a presentar una o dos recetas, para poder acceder a la final y saber si la cocina es lo nuestro, o solo nos servirá como elemento de alimentación, no como hecho de creación.

     

    Que un ayuntamiento tenga en cuento una actividad como la gastronomía y la proponga a jóvenes creadores debería de exigir, por parte del organizador, una mayor responsabilidad social. No estoy en contra del uso de la carne en la cocina, pero podríamos ayudar a fomentar hábitos alimenticios más saludables, donde realmente la imaginación y la creatividad tuvieran más que hacer.

     

    ¿Realmente necesitamos en una culinaria como la aquí, donde uno de sus platos estrella es el codero a la murciana, que los jóvenes investiguen sobre las carnes y no sobre esa variedad de verduras ecológicas que se producen en Murcia, sobre los aceites tan ricos y tan variados que tenemos o sobre algún elemento más abiertamente saludable?

     

    Esta bien haya concurso, debe de haberlos para así motivar a quien crea que ésta es una vía para poder hacer que sus trabajos sean más conocidos públicamente. Pero deberíamos hacer que esos concursos pudieran servir para reflexionar sobre hechos de interés social.

     

    Además ocurre que la gastronomía no trata únicamente de platos salados. Prestar atención a elementos dulces puede ser, ya lo indiqué en otra ocasión, una posibilidad para ampliar la visión sobre ésta materia.

     

    O mirando los tiempos que corren acercarse al mundo del tapeo, con la consiguiente disminución de los costes a la hora de preparar el concurso.

    Concurso, Creajoven o el que sea, bien, pero que sirvan como campo de experimentación y de base a futuros proyectos, porque juego aislados, o platos de concurso, a la larga, y como ha quedado demostrado suficientemente, no sirven para nada.

     

     

     

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